За нехватки средств фермеры не могут позволить приобрести новую технику.

Главной проблемой аграриев является нехватка финансирования

В прошлом году отечественные банки прокредитовали аграриев всего на 7 миллиардов гривен. Таким образом, недостаток финансирования по прежнему остается главной проблемой украинских фермеров.

Специфика агробизнеса заключается в сезонности. Деньги фермерам нужны в течении года, а отдавать их они могут только в определенный период, а именно осенью. Банковские кредиты для сельхозпроизводителей являются слишком дорогими, а реальные ставки, по которым они смогли бы взять ссуду, не могут превышать 18% годовых в гривне, замечают агропроизводители.

«Мы говорим о кредите под 29-30% годовых, хорошо, что за последние полгода банки пошли на встречу и предлагают 25% — это хорошо. Какова должна быть рентабельность, чтобы я мог банку заплатить 30% — это абсолютно не реально», — говорит руководитель агропредприятия Вадим Чекученко.

Именно из-за нехватки средств фермеры не могут позволить купить новую технику, которая бы позволили эффективно собирать урожай. Ведь, например, по подсчетам «Украинского клуба аграрного бизнеса», фермеры теряют около 10% зерна именно во время уборки урожая.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *