Газовое хранилищеГазовое хранилище.

Германия начала поставку газа в Украину через территорию Польши

Немецкая компания RWE начала поставлять газ в Украину. Хотя объем этих поставок незначителен, а срок контракта – всего два месяца, эксперты полагают, что эта сделка может повлиять на ход переговоров Киева с российским газовым монополистом — компанией «Газпром».

Украина впервые получает природный газ с Запада, а не с Востока. Рамочный договор, который подписан между компаниями Нафтогаз и RWE, рассчитан на один год. Это соглашение предусматривает заключение ряда контрактов на конкретные объемы и условия поставок. Действующий договор подписан до 1 января 2013 года. За это время немецкая сторона поставит в Украину 56 млн. м³ природного газа — это составляет около 0,1% годовой потребности украинской экономики.

Цена немецкого газа не озвучивается, но Юрий Бойко, топливный и энергетический министр Украины, сообщил, что она «существенно дешевле» российского энергоносителя.

При подготовке контракта возникла проблема со страной-транзитером. По техническим причинам сегодня нет возможности поставлять газ в Украину через соседнюю Словакию. Поэтому немецкий газ будет доставляться через Польшу.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также