Главный офис ГазпромаГлавный офис Газпрома.

«Газпром» решает вопрос о введении предоплаты за газ для Украины

За поставки газа в августе месяце «Газпром» недополучил от Украины порядка 880 млн. долларов, сообщил СМИ Алексей Миллер – председатель правления компании.

По его словам, в газовом холдинге обеспокоены сложившейся ситуацией. При этом Миллер уточнил, что в последнее время «Газпром» несколько раз шел на уступки украинской стороне в вопросах, связанных с выполнением украинцами условий заключенного контракта. Так, в частности, для того, чтобы «НафтоГаз» смог вовремя и в полной мере рассчитаться за поставляемый Россией газ, «Газпром» согласился на предоплату транзита, авансировав транзит по территории Украины. На сегодняшний день транзит оплачен вплоть до 2015 года.

Более того, по заявлениям Миллера, для прохождения Украиной осенне-зимнего периода, а также для закачки газа в хранилища, РФ предоставила официальному Киеву скидку на приобретение газа.

Кроме того Миллер сообщил, что для оплаты текущих поставок газа «Газпром» регулярно предоставлял Украине возможность отсрочек платежей. Бизнесмен объяснил, что по действующему контракту по августовским поставкам для Украины предусматривалось дополнение, в соответствие с которым страна могла погасить платеж позднее – до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, а долг по-прежнему не погашен.

Бизнесмен назвал сложившеюся ситуацию серьезной, ведь по контракту, в случае несоблюдения условий платежей, предусмотрена санкция в виде перехода на систему предоплаты за поставки газа. Также Миллер заверил, что в «Газпроме» намереваются решить это проблему в срочном порядке.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также