Головной офис ГазпромаГоловной офис Газпрома.

Газпром: никто не блокирует реверсные поставки газа в Украину

Сергей Куприянов, официальный представитель компании Газпром, в своем интервью сообщил, что некоторые покупатели полагают, что могут перепродавать газ Украине. Однако при этом забывают, что согласно контракту они, прежде всего, должны получить углеводород на своей территории.

В Газпроме не понимают, почему их контрагенты считают, что российский поставщик блокирует газа в Украину. Покупатели вольны транспортировать газ в обратную сторону, но если газопровода нет, заявил Куприянов, то не стоит и замахиваться.

Эдуард Ставицкий, украинский министр энергетики, несколько ранее отчасти подтвердил информацию о блокировании Газпромом реверсных поставок газа в страну из Словакии.

Уже в скором будущем, уточнил Ставицкий, компании Укртрансгаз и словацкая Eustream должны подписать соглашение, по которому в Украину будет поставляться реверсный газ в объеме 20 млрд. м³ ежегодно.

В связи со значительным сокращением транзита российского газа через территорию Украины в Европу и нежеланием российской стороны снизить стоимость своего газа для самой Украины сейчас газотранспортные мощности страны стали использоваться в реверсном направлении. То есть европейские покупатели перепродают российский газ Украине по меньшей цене, чем продает Газпром.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также