«Газпром» и «Нафтогаз» должны определиться с совместным предприятием быстрее

Поторопиться с определением варианта создания совместного предприятия "Газпрома" и "Нафтогаза" для модернизации украинской газотранспортной системы призывает Украину глава Минэнерго России Сергей Шматко.

Компании должны разработать убедительный сценарий слияния, отмечает чиновник. И Киев уже определился, каким образом хочет сотрудничать с Москвой. Тем эксперты раз замечают — о каком паритет в таком объединении не может идти речь, поскольку капитализация "Газпрома" превышает капитализацию "Нафтогаза" вдесятеро. Да и отказаться от денег, которые хочет дать на модернизацию ГТС Евросоюз, Украина не готова.

Сергей Тигипко (вице-премьер-министр Украины):
"Мы должны объединять усилия по модернизации ГТС и европейцев, и русских. Если европейцы захотят без России что-то делать, я считаю, что это нецелесообразно, и если Россия захочет без европейцев то делать, мы также на это не должны идти ".

Напомним, в конце апреля премьер России предложил украинскому коллеге объединить "Газпром" и "Нафтогаз" для совместной модернизации украинской ГТС. Впрочем, еще ранее совместно профинансировать такое обновление согласились ЕБРР, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк. Кредиторы оценили проект в 2,5 миллиарда долларов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также