Главный офис ГазпромаГлавный офис Газпрома.

«Газпром» готов пойти на снижение цены на газ для Украины?

Согласно информации ряда российских СМИ, в 2013 году компания «Газпром» планирует поставить в Украину около 40 млрд. м³ газа по цене 352 доллара США за 1000 м³. Объем газа, который будет поставлен западноевропейским потребителям, ожидается на уровне 151,8 млрд. м³ при прогнозируемой стоимости в районе 370 долларов США/1000 м³.

Правда, источники не уточняют, при каких условиях цена на российский газ будет снижена. В этом году Украина покупала российский газ по 416 долларов США. Всего в 2012 году запланирован объем импорта 27 млрд. м³. На 2013 год, как неоднократно заявляли украинские власти, из-за дороговизны газа планировалось сократить закупки у «Газпрома» до 18 млрд. м³ плюс 8 млрд. м³, которые закупает бизнесмен Дмитрий Фирташ для своих предприятий.

Столь невыгодная цена на газ складывается из договорённостей 2009 года. Стоимость газа определяется каждый квартал из средней цены на нефть на рынках Европы за прошедшие девять месяцев минус скидка 30% (не более 100 долларов за 1000 м³), которую получила Украина в обмен на продление аренды базы Черноморского флота в Севастополе.

Новости партнеров


Комментарии

  1. Игорь:

    Если бы Украина ориентировалась на братскую дружбу с Россией и не пыталась вредить России, то и газ был бы такой же дешевый, как и для Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также