Газопровод. Фото Глена ДиллонаГазопровод.
Фото Глена Диллона.

Газовые переговоры Украины, России и ЕС отложены

Марлен Холзнер, представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, в Брюсселе сообщила, что, намеченные ранее переговоры по газовому вопросу между Россией, Украиной и ЕС не состоятся. По ее словам, причиной их срыва стала неудобная для российской стороны дата — 20 сентября.

В настоящий момент, сообщила Холзнер, определяется дата, которая устроила бы все стороны.

На трехсторонних переговорах планируется обсуждение дальнейшего сотрудничества РФ и Украины в сфере поставки «голубого топлива».

Сейчас российский газ в Украину не поступает, поскольку не согласована его стоимость. Киев не устраивает самый высокий в Европе тариф в 486 долларов за 1000 м³.

Дефицит в энергоносителе Украина пытается перекрыть за счет реверсных поставок газа из ЕС, которые обходятся дешевле, чем покупать углеводород напрямую у России. Такой подход вызывает недовольство с российской стороны, которая пригрозила ограничить экспорт газа в страны ЕС.

На минувшей неделе государственная нефтегазовая компания PGNiG (Польша) сообщила о существенном сокращении поставок в страну газа из России. Их объем не восстановлен до сих пор, хотя реверс в Украину восстановлен. В «Газпроме» причину снижения поставок до сих пор не прокомментировали.

Вместе с тем, та же Марлен Холзнер сообщила, что объемы поставок газа российского производства в Евросоюз остаются нормальными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также