«Фронт Перемен» в Полтавском облсовете инициирует пересмотр Концепции энергосбережения

Фракция «Фронта Перемен» в Полтавском областном совете выступает за исключение из повестки дня «Концепции региональной программы повышения энергоэффективности в бюджетной сфере Полтавской области на 2012—2014 годы» в том виде, который предлагается на рассмотрение депутатов.

Соответствующее обращение с подписью председателя фракции, председателя Полтавской областной организации Политической Партии «Фронт Перемен» Валерия Головко было адресовано председателю Полтавского облсовета Ивану Момоту, председателю Полтавской ОГА Александру Удовиченко. Аналогичные обращения, с просьбой не поддерживать на сессии представленные Концепции, получили руководители других фракций.

Фракция «Фронта Перемен» выступает за экономию энергоресурсов и сокращение их потребления в бюджетной сфере, — отмечает Валерий Головко. Но концепция, которую планируют утвердить на ближайшей сессии, абсолютно не отвечает на главные вопросы: где и за счет чего авторы документа планируют экономить энергоресурсы, а с ними и бюджетные средства. Это сырой документ, который только предполагает изготовление проектно-сметной документации и проведение энергоаудита на всех бюджетных объектах области. «Нельзя объять необъятное», — напоминают в Политической Партии «Фронт Перемен». Берясь решить проблему сразу в масштабах всей области, авторы Концепции могут просто распылить средства. Тогда как следует начать с наиболее приоритетных объектов, и двигаться постепенно.

Но наиболее принципиальным моментом, считают в «Фронте Перемен», является то, что в Концепции некорректно сформулированы основные цели — уменьшение сверхнормативных затрат тепловой энергии (природного газа) и сокращение объемов потребления тепловой энергии на 23-25%, поскольку на сегодня сверхнормативное потребление уже является грубым нарушением действующего законодательства, а оглашенные цифры экономии — 23-25% не имеют экономических обоснований. В подтверждение этих слов, в «Фронте перемен» приводят конкретные примеры, взятые из Концепции.

«Ориентировочная стоимость проектной документации (включая стоимость энергоаудита) для Великобагачанского района составляет 450,0 тыс. грн. При этом ожидаемая экономия составляет 623.35 тыс. грн. и ожидаемая дополнительная экономия — 53.81 тыс.грн. Особое внимание следует обратить на то, что при этом неизвестно какая непосредственно стоимость комплекса работ.

Учитывая вышеизложенное становится непонятно, за счет чего получаем ожидаемую экономию, если ни в одной таблице не приведен перечень комплекса работ необходимых для конкретного объекта и не указана их непосредственная стоимость. Тем самым данные цифры противоречат цели концепции программы.

Вместе с этим возникают вопросы, кто именно и по каким критериям оценивал техническое состояние теплового хозяйства и каким образом рассчитывалась ожидаемая экономия в тысячах гривен», — говорится в письме, адресованному председателю облсовета, облгосадминистрации и руководителям фракций облсовета.

Таким образом, «Фронт Перемен» предлагает исключить из повестки дня соответствующую Концепцию, как такую, которая требует доработки. В свою очередь, представители фракции «Фронта Перемен» предлагают сформировать поэтапную программу реализации концепции, с привлечением широкого круга специалистов, работающих в сфере энергосбережения, а также систематизацией всех мер и механизмов, которые позволят достичь существенного сокращения расходов энергоресурсов в бюджетной сфере.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также