Финансовая ситуация на «Полтававодоканале» обостряется

20 октября под председательством Игоря Атаманчука состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, на котором был рассмотрен вопрос о начале отопительного сезона и состояние расчетов за энергоносители областным коммунальным производственным предприятием теплового хозяйства «Полтаватеплоэнерго».

По информации генерального директора «Полтаватеплоэнерго», депутата областного совета Владимира Чернявского, предприятие получило лимиты на природный газ, на сегодня все его котельни работают. За время подготовки к отопительному сезону проведены значительные работы по реконструкции, ремонту теплового оборудования, замене тепловых сетей. На эти цели было направлено более 11 миллионов гривен.

«Полтаватеплоэнерго» занимает лидирующие позиции в Украине по расчетам за потребленный газ. Впрочем, задолженность предприятия за газ существует, она составляет почти 6 миллионов гривен. Как пояснил Владимир Чернявский, задолженность возникла из-за того, что действующие тарифы на услуги «Полтаватеплоэнерго» частично возмещают фактические затраты на производство тепловой энергии и подогрев воды. В структуре тарифов не учтены новые цены на природный газ, электроэнергию, метизы, горюче-смазочные материалы, законодательно установленный уровень заработной платы.

Еще одной проблемой предприятия является возврат дебиторской задолженности. Учитывая ограниченные технические возможности судов, большая часть дел по взысканию задолженности остается не рассмотренной. Даже уже по принятым судебным решениям взыскать задолженность у неплательщиков удается не сразу. Более 53 миллиона гривен, что задолжало население за теплоснабжение и подогрев воды, вряд ли удастся вернуть в ближайшее время. С юридических лиц крупнейшим должником теплоэнергетиков остается коммунальное предприятие «Полтававодоканал», провинившегося почти на 7 миллионов гривен.

Эту информацию комиссия приняла к сведению.

В повестку дня заседания также был внесен вопрос о состоянии погашения кредиторской задолженности и расчетов за энергоносители областным коммунальным предприятием «Полтававодоканал».

Финансовое состояние этого предприятия, которое относится к объектам общей собственности территориальных громад области, остается чрезвычайно сложным. Общая задолженность «Полтававодоканала» составляет более 40 миллионов гривен и продолжает расти. За 9 месяцев текущего года убытки предприятия составили 26,3 миллиона гривен.

Пока же услышать мнение руководителей «Полтававодоканала» о путях погашения задолженности и выхода предприятия из кризисной ситуации депутатам не удалось в виду отсутствия докладчика. Такую позицию администрации ПОКП «Полтававодоканал» депутаты определили как неконструктивную, как проявление неуважения к постоянной комиссии и областного совета частности.

На предложение председателя комиссии Игоря Атаманчука, принято обратиться к главе облгосадминистрации Александра Удовиченко с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию на этом предприятии.

В работе комиссии принял участие заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Животенко.

Полтавский областной совет

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также