Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин АльмунияКомиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.

Евросоюз оштрафовал за сговор крупнейшие авиакомпании мира

Еврокомиссия оштрафовала 11 ведущих авиакомпаний мира за участие в картельном сговоре в области грузовых перевозок.

Объем взысканий — 799 миллионов евро. Авиаперевозчики устанавливали ценовые надбавки на расход топлива и обеспечение безопасности полетов. Заговор действовал с 1999 по 2006 год — и нанес существенный ущерб клиентам авиакомпаний, заявляют в Еврокомиссии.

«Поскольку картель в основном базировался на ряде двусторонних контрактов, заключенных по телефону, было важно получить информацию от самих участников заговора. В результате признания в содеянном все компании, кроме одной, будут платить меньший штраф, а Люфтганза, которая первой сообщила комиссию о нарушениях, вообще освобождается от наказания», — говорит комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.

Суровые санкции — 340 миллионов евро — применены к Air France-KLM. British Airways выплатит 104 миллиона. Среди оштрафованных также такие авиакомпании, как Cargolux Airlines, Singapore Airlines, Air Canada, Japan Airlines, SAS, Qantas, LAN Chile, Cathay Pacific и Martinair. Напомним, ранее Еврокомиссия выявила ценовой сговор в сталелитейной отрасли, за это в июне регулятор оштрафовал 16 концернов на 518 млн евро.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также