Газопровод. Фото Глена ДиллонаГазопровод.
Фото Глена Диллона.

Еврокомиссар по энергетике предложил вариант решения газовой проблемы

Гюнтер Эттингер, комиссар Евросоюза по энергетике, в своем последнем интервью одному из немецких изданий заявил, что Украина должна продемонстрировать свою платежеспособность за импортный газ, а Россия, в свою очередь, снизить цену на энергоноситель. Показать, что она является надежным партнером, украинская сторона может, заплатив «значительную трехзначную миллионную сумму в долларах». Таким образом, Киев даст понять, что готов взять на себя платежные обязательства.

Комиссар призвал Украину, прежде всего, выполнить условия компромиссного решения, обнародованного в этот понедельник. Оно предусматривает до 7 июня погашение 2,5 миллиарда долларов задолженности за газ. Из них 2 миллиарда Украина должна была перечислить еще вчера. В российском министерстве энергетики заявили, что средства пока не поступили.

Эттингер, кроме того, отметил, что цена на газ российского производства за первые два зимних месяца является спорной. Вместе с тем, Россия должна выставить соседней стране более честную стоимость углеводорода. 485 долларов за 1000 м³ еврокомиссар назвал «политически мотивированной» и «неприемлемой» ценой. Оптимальным вариантом станут 350-390 долларов.

Весьма обеспокоен Эттингер и планами России продавать газ Украине только по предоплате, начиная уже со следующего месяца. Такой подход может означать эскалацию газовых отношений, причем этот кризис может напрямую затронуть Евросоюз.

По словам еврокомиссара, Украина в случае неоплаты российских счетов может превратиться в страну, по которой будет осуществляться только транзит газа в Европу, и будет ли это работать, неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также