ЕС требует отменить экспортную пошлину на подсолнечник с Украины

Евросоюз требует отменить экспортную пошлину на подсолнечник с Украины, что может привести к дефициту сырья на внутреннем рынке и, как следствие, к росту цен на подсолнечное масло.

Сообщает "Дело". Издание напоминает, что отмена экспортной пошлины на подсолнечник является ключевым вопросом в переговорах о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. На последнем раунде переговоров стороны не смогли достичь взаимопонимания в этом вопросе, ведь снятие всех ограничений — принципиальная позиция европейцев, говорят в Минэкономики. Уже сейчас общие мощности предприятий по переработке семян в полтора раза превышают урожай подсолнечника.

Если ЕС удастся протолкнуть инициативу, отечественный рынок может столкнуться с острым дефицитом сырья, поскольку основные объемы семян беспрепятственно пойдут на экспорт. Напомним, требование о снятии экспортной пошлины на подсолнечник выдвигалась и во время вступления Украины в ВТО, и Киев смог добиться сохранения ограничения, согласившись на поэтапное снижение ставки пошлины.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также