Газопровод. Фото JarvinГазопровод.
Фото  Jarvin.

ЕС подготовил промежуточное предложение по цене на российский газ

Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по вопросам энергетики, на заседании руководства Энергетического сообщества заявил, что Еврокомиссией подготовлено промежуточное предложение для Российской Федерации в отношении формирования цены на газ. Эта инициатива ЕС станет предметом переговоров между Россией, Украиной и ЕС в пятницу, 26 сентября, в Берлине.

Эттингер заметил, что цена на газ будет предложена справедливая и рыночная. По этой стоимости газ будет поставляться «как внутри Евросоюза, так и за его границами». При этом, уточнил еврокомиссар, предложение одинаково заинтересует всех участников Энергетического сообщества, в которое входит и Украина.

На этом же заседании Арсений Яценюк, украинский премьер, заявил о том, что страна готова совместно с Еврокомиссией выработать единый подход для решения вопроса газовых поставок газа и в саму Украину, и в Европу. Киев также намерен определиться в отношениях с «Газпромом», в том числе с газовым спором. Сейчас соответствующий иск находится на рассмотрении в Арбитражном суде Стокгольма.

Глава украинского правительства также отметил, что подход и решение газовой проблемы должны быть едиными с Еврокомиссией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также