ЕС и ПРООН сотрудничают с местными общинами области для их развития

На Полтавщине продолжается реализация совместного проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Местное развитие ориентированное на общину» — II, который направлен на решение конкретных проблем жителей сельской местности.

Право на участие в Проекте предоставили и Полтавскому району.

Согласно правилам проекта, среди общего количества сельских советов района, для участия в Проекте выбрали только четыре самые активные, это — Заворсклянский, Тахтауливский, Чорноглазивский и Мачухивский сельсоветы.

На данном этапе в Полтавском районе для активистов избранных сельских советов уже провели семинары, где представители ООН разъяснили суть, цели и правила участия в Проекте.

По результатам данных занятий активисты-участники Проекта, в первую очередь, должны определиться с главной проблемой, актуальной для всей общины — жителей данной территории.

Обязательно нужно подсчитать сметную стоимость решения этого вопроса, оптимальная сумма на уровне 200 тыс. грн.

После всех необходимых действий вся необходимая для решения проблемы проектная документация оформляется соответствующим образом — в виде так называемого «микропроекта».

При определении проблемы, следует помнить, что приоритетными для Проекта регионального развития есть только пять направлений:

  1. Здравоохранение — ФАПы, сельские амбулатории, участковые больницы;
  2. Энергосбережение — содействие использованию возобновляемых источников энергии;
  3. Охрана окружающей среды — утилизация отходов, канализация и дренаж, отказ от пестицидов и т.п.;
  4. Водоснабжение — питьевая вода, микроорошения т.п.;
  5. Экономические инициативы — поддержка сельскохозяйственных кооперативов и других инициатив.

По условию Проекта активисты избранных общин должны в ближайшее время создать и зарегистрировать в установленном порядке общественные организации. В эти общественные организации должны войти жители села, непосредственно заинтересованные в решении конкретной проблемы.

Поскольку общественные организации, по законодательству, имеют статус юридического лица, именно на их текущие счета будут поступать средства для реализации соответствующих микропроектов.

Максимальная сумма гранта Проекта составит $ 10000. Проекты будут выполняться на условиях софинансирования. Так, организаторы (ЕС и ПРООН) будут предоставлять 50% (но не более $ 10000), местные бюджеты — 45%, общины — 5%. Максимальная сумма гранта на энергосберегающие проекты может быть увеличена до $ 20000 и составит до 70% стоимости проекта, в таком случае вклад местного бюджета и общины пропорционально уменьшится.

В случае, если активисты избранных сельских советов, в первые месяцы реализации Проекта, не проявят себя как активную и сплоченную команду, данные сельсоветы будут заменены на резервные.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также