E. ONE. ON.

E. ON и «Газпром» угрожают Литве судом

Судиться против Литвы в Международном арбитраже хотят E. ON Ruhrgas и «Газпром». Вильнюс принял концепцию «О природном газе», которая предполагает деление Lietuvos dujos, акционерами которой являются немцы и русские, на две компании — торговую и транспортную.

Поэтому E. ON Ruhrgas и «Газпром» останутся без литовской системы магистральных газопроводов. Это, по мнению E. ON Ruhrgas, противоречит положениям соглашения между Литвой и Германией «О содействии инвестициям капитала и их взаимной защите», правда документ прекратил действие еще в 1997-м, но компании требуют его соблюдения, ведь именно на основании этого соглашения стали акционерами Lietuvos dujos.

Россия же, устами премьер-министра Владимира Путина, планы Литвы разделить газовую компанию назвала «разбоем». И позиция правительства Литвы остается неизменной. В Вильнюсе с заявлениями россиян и немцев не считаются, ведь, говорят, Москва и Берлин им всегда угрожали.

Заметим, Литва, которая является крупнейшим потребителем российского топлива в Прибалтике, намерена построить терминал сжиженного газа, что позволит получить энергетическую независимость от России. Для этого литовцы и делят свою газовую компанию на два предприятия, ведь возведение терминала не будет иметь смысла, если страна не управляет газотранспортными магистралями.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также