ГазГаз.

Эдуард Ставицкий: схема реверсных поставок газа из Европы – вполне законна

Не так давно руководство российского «Газпрома» обвинило Украину в том, что она импортирует газ из Европы с использованием «мошеннических схем, с которыми нужно разбираться». После этого российская сторона отправила официальные запросы.

В ответ Эдуард Ставицкий, украинский министр энергетики, привел в пример продуктовый магазин, в котором продавцов не интересует, с кем покупатели будут кушать продукты, купленные в нем.

Представители украинской НАК «Нафтогаз» также заявили в ответ на обвинения Алексея Миллера, главы «Газпрома», что схема, которую он описал, соответствует действительности, однако в ней нет никакого нарушения закона.

Российский газ, проходя через газоизмерительную станцию, заходит в Европу. После этого углеводород возвращается в Украину его новым владельцам. А то, что по даже по такой схеме, стоимость газа для Украины отказывается на 7% дешевле, говорит о том, что цена топлива при прямых поставках российского газа является явно завышенной.

Кроме того, украинский министр сообщил, что переговорный процесс по стоимости газа для Украины продолжается, однако на данный момент в нем нет серьёзных продвижений.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также