Дожди в Крыму испортили крестьянам жатва

Боялись засухи, а пострадали от воды. От 10% до 30% урожая озимого ячменя потеряли крымские аграрии.

Через мощные дожди, которые идут на протяжении месяца, крестьяне не могут завершить жатву. Только в Симферопольском районе до сих пор остаются неубранными 12 000 гектаров зерновых. Ожидали урожайность 35-38 центнеров с гектара озимых, имеют 28 центнеров.

"Колос лежит на земле и жатка не может его подобрать, просто срезает колосок, лежащий на земле", говорит главный агроном агрохозяйства Владимир Мосейчук.

Всего в Крыму от дождей пострадали 20 000 гектаров посевов ячменя, потери составляют примерно 40 миллионов гривен.

"Вот наше горе, мы недобираем 35-40% урожая, а так как урожай недобираем, ни техники, ничего не можем купить, селитра дорога", говорит генеральный директор агрохозяйства Владимир Гальчев.

Подобная ситуация во всем Крыму, на полях остается не только ячмень, но и пшеница. Последняя с каждым днем теряет в цене. Несмотря хорошую урожайность, которая в этом году увеличилось на 3%, качество зерна, за дождей, утрачена. Теперь пригодится только на фураж.

"Могли бы продать минимум по 1200 гривен, а предлагают 750-850 максимум, считайте 50% от стоимости зерна мы потеряли", говорит начальник отдела Симферопольской РГА Алексей Мищук.

Жатва в Крыму начали первыми среди других областей, планировали завершить в начале июля. Однако аграрии опасаются, если дожди не прекратятся убирать будут даже в августе.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также