Фото StockVault.net.

Долги по зарплате на экономически активных предприятиях области сократились на 20%

Соблюдение социальных гарантий работников предприятий, учреждений, организаций области в части выплаты заработной платы находится на личном контроле председателя облгосадминистрации Александра Удовиченко. По его поручению осуществляется постоянный мониторинг за выплатой зарплат работникам.

Проанализирована ситуация на каждом предприятии-должнике во время заседаний у заместителя председателя облгосадминистрации Александра Коваля. За каждым предприятием-должником закреплены должностные отраслевых управлений, которые несут персональную ответственность за выплату зарплат на предприятиях вместе с их руководителями.

Постоянный мониторинг ситуации по выплате зарплат дал положительный результат — по оперативным данным задолженность на экономически активных предприятиях сократилась на 20%.

В целом в области, согласно статистическим данным, по сравнению с предыдущим месяцем, наблюдается тенденция к уменьшению задолженности. На 1 июня она составляет 98,5% к задолженности предыдущего месяца (тогда как в Украине — 111 процентов).

В то же время на отдельных предприятиях проблемной остается выплата текущей зарплаты, сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Александр Коваль во время селекторного совещания. Соответствующим службам поручено усилить контроль за направлением средств на выплату зарплат работникам. Особенно недопустимо иметь долги по зарплатам на государственных и коммунальных предприятиях. Участники селекторного совещания обратили внимание исполнительных комитетов городских советов Полтавы, Кременчуга, Лубен на неудовлетворительную работу по погашению задолженности по выплате заработной платы на субъектах хозяйствования и рекомендовали взять на постоянный контроль состояние расчетов местными бюджетами с жилищно-коммунальными предприятиями за выполненные ими работы и предоставленные услуги.

Согласно задачами Правительства — задолженность по выплате зарплат на коммунальных предприятиях области должна быть погашена до первого сентября, — отметил Александр Коваль. Он также напомнил руководителям предприятий-должников, невыплата заработной платы — серьезное нарушение социальных гарантий наемных работников. Ведь за тот период, когда не выплачивается заработная плата, наемные работники теряют страховой пенсионный стаж. Если раньше при начислении пенсии засчитывался общетрудовых стаж, то сейчас учитывается страховой, т.е. тот период работы, в который человек получает заработную плату и платит с нее страховые пенсионные взносы. Невыплата зарплаты влияет также и на размер будущей пенсии. Разъяснять эти нюансы трудового законодательства должны работникам профсоюзные организации и совместно с органами власти защищать права работников, которым задолжали зарплату согласно полномочиям, предоставленным им Законом Украины "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", считает заместитель председателя облгосадминистрации.

Татьяна СЕПИТА, пресс-служба ОГА

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также