ГазГаз.

До конца ноября Украина начнет вносить предоплату за газ из РФ

Глава минэнергетики Украины Юрий Продан сегодня, 18 ноября, заявил, что страна может начать оплачивать новые поставки газа из Российской Федерации до первого декабря. Министр также напомнил, что до конца текущего года Киев планирует закупить 1,5 млрд. м³ газа российского производства.

Положение с запасами газа в Украине, отметил Продан, не является критическим. По словам чиновника, в подземных газовых хранилищах страны на данный момент находится 15,2 млрд. м³ «голубого топлива».

Размер будущей предоплаты Юрий Продан называть не стал, поскольку еще не сформирован итоговый заказ. Несколько ранее представители Украины заявили, что на отопительный сезон необходимо купить у России около 4 млрд. м³ газа.

По договоренностям, которые достигнуты в конце октября в Брюсселе, Киев будет получать газ из РФ по цене $378/1000 м³.

Сегодня прозвучало еще одно громкое заявление по энергетическому сектору Украины. Премьер Яценюк сообщил на украино-норвежском форуме, проходившем в Киеве, что страна готова допустить компании из Норвегии к управлению украинской газотранспортной системой и подземными газовыми хранилищами.

Если норвежские компании-инвесторы проявят к этому интерес, отметил глава правительства, то Верховная Рада готова изменить соответствующее законодательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также