Экс-заместитель председателя НБУ Александр СавченкоЭкс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

Для роста экономики необходимо возобновить кредитование

Для ускорения роста экономики Украине необходимо возобновить кредитование.

По словам специалистов, если мировая экономика до кризиса росла на 4% за год, а во время кризиса — на 2%, то Украина потеряла в кризисные времена 15%, а сегодня поддерживает средний уровень роста на уровне 4,3%. Однако, этого недостаточно чтобы догнать потерянное.

«Нам нужно показывать темпы роста не 4%, а 8-9%, чтобы догнать ситуацию, которая была раньше и если мы хотим перейти к кредитованию в гривне необходимо развить рынок фьючерсов, форвардов и самое главное СВОПы», — говорит экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

Специалисты отмечают, главная проблема кредитования не в недостатке средств, а в неготовности предприятий реального сектора их привлекать, в первую очередь из-за непрозрачного финансирования властью. Что делает невозможным доказательность источников погашения кредита.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также