Депутаты согласовали распределение экологических средств

16 июня под председательством Анатолия Шкарбана состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии и рационального природопользования, на котором рассмотрен природоохранные вопросы, внесенные в проект повестки дня двадцать седьмой сессии областного совета.

Депутаты поддержали и рекомендовали внести на рассмотрение сессии проект решения об объявлении, изменении границ территорий и объектов природозаповедного фонда области, которым предусматривается создание ряда природозаповедных объектов на площади в почти полторы тысячи га.

Предоставление территориям статусов заказника, памятника природы, заповедного урочища местного значения в Великобагачанском, Решетиловском и Гребенковском районах способствовать сохранению ценных природных ландшафтных комплексов, охране животного и растительного мира.

После основательного анализа депутаты согласовали основной и дополнительный перечни природоохранных мероприятий для финансирования из фонда охраны окружающей природной среды области в 2010 году. На охрану земель и водных ресурсов, рациональное использование и хранение отходов производства и твердых бытовых отходов, проведение научных исследований, экологическое образование и пропаганду в области планируется направить свыше 22 миллионов гривен, из которых более 7 миллионов гривен будет зарезервировано. Впрочем, этих средств явно недостаточно, ведь, как отметил начальник государственного управления охраны окружающей природной среды в области Игорь Поддубный, на сегодня в управление подано запросов на финансирование природоохранных мероприятий на 80 миллионов гривен.

Обсуждая вопросы, депутат Константин Боровик, глава комиссии Александр Масенко затронули проблему обеспечения областных коммунальных предприятий и территориальных общин специальной техникой.

По этому поводу председатель комиссии Анатолий Шкарбан отметил, что приобретение мусоровозов и ассенизационных автомобилей за счет средств фонда охраны окружающей природной среды области возможен при условии долевого финансового участия коммунальных предприятий или местных бюджетов; мониторинга имеющейся спецтехники, спецавтотранспорта, приобретенного за счет областного бюджета, реальной потребности в нем.

Сейчас главному управлению жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации рекомендовано в течение месяца изучить данный вопрос, разработать и представить на рассмотрение депутатской комиссии соответствующий проект областной программы.

Депутаты поддержали обращение Кобеляцкого городского головы Александра Исипа о выделении средств из фонда охраны окружающей природной среды области для приобретения евроконтейнеров для сбора твердых бытовых отходов в Кобеляках.

Также нашло поддержку у депутатов предложение председателя комиссии Александра Масенко о выделении средств на развитие памятников садово-паркового искусства в Оржицком районе — парке «Заризький».

При условии представления в государственное управление охраны окружающей природной среды в области всех необходимых документов, комиссия считает целесообразным включить в перечень на финансирование работы по расчистке пруда в селе Соколова Балка Новосанжарского района. В ходе заседания также были рассмотрены и согласованы пообъектный перечень работ по охране земель, расходы по которым подлежат компенсации за счет средств областного бюджета, поступающих в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.

В работе комиссии приняли участие заместитель председателя областного совета Петр Ворона, представители органов местного самоуправления области.

Полтавский областной совет

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также