Дефицит бюджета Украины должен сократиться

Дефицит бюджета должен ежегодно сокращаться на 1%, а годовая инфляция не более 6% к 2014 году — такой сценарий считает желательным для Украины Международный валютный фонд, — заявил глава представительства фонда в Украине Макс Альер.

Правда, когда Фонд определится с предоставлением Украине очередной порции кредитных средств — представитель МВФ не уточнил. Одновременно в отечественном экспертном сообществе убеждают — миллиарды от МВФ могут и не понадобиться.

Ярослав Жалило (заместитель директора Национального института стратегических исследований): «На сегодня деньги МВФ не такие критичные для Украины, на сегодня для Украины важнее сделать те структурные преобразования, которые бы обеспечили финансовую стабильность, а прежде всего фискальную. Лучший вариант — организовать программу реформационных преобразований, не привязываясь к обязательствам перед МВФ».

Сомнения вызывает показатель дефицита бюджета и реальность доходной части сметы, говорят эксперты. В противоположность этому, в Кабинете Министров уже успели заверить МВФ в реальности выполнения этих показателей.

Сергей Тигипко (вице-премьер-министр Украины):
«Текст меморандума практически согласован, в нем существенный блок структурных реформ, которые в дальнейшем позволят нам увеличить доходную часть, и тем самым обеспечить погашение тех кредитов, которые мы будем брать».

В случае принятия Фондом меморандума, деньги от МВФ могут поступить уже в течение 3 недель после подписания, отмечает вице-премьер. Напомним, сейчас сумма кредита неопределенная — правительство рассчитывает получить от 12 до 19 миллиардов долларов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также