Дефицит средств «Полтаватеплоэнерго» в 2011 году с новым тарифам составляет 60 млн грн

Повышение тарифов для населения ОП «Полтаватеплоэнерго» на 10% не улучшило финансовое состояние этого предприятия и является лишь полудействием на пути приведения тарифов к экономически обоснованному уровню. Об этом, в частности, отметил во время чат-конференции депутат Полтавского областного совета, член постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, генеральный директор ОКВПТГ «Полтаватеплоэнерго» Владимир Чернявский.

«Повышение тарифа на 10% идет на расчеты за газ и не решает проблемы надлежащего функционирования предприятия. На зарплаты, модернизацию и ремонт тепловых сетей нет ни копейки», — отметил он.

Упреки потребителей в низкой эффективности теплоэнерго Чернявский считает необоснованными. Ведь КПД — на отметке 88% является очень хорошим показателем. Потери тепла «Полтаватеплоэнерго» составляют лишь 12%.

Действующие с 1 января этого года тарифы не возмещают фактические затраты на оказание услуг теплоснабжения из-за того, что в структуре себестоимости тепловой энергии 61% занимает стоимость природного газа.

Тарифам, действовавшим до 2011 года, возмещался газ по цене 872,78 грн. для населения и 2 570,70 грн. за 1 тыс. м для бюджетных учреждений и других потребителей.

На сегодня предприятие Теплоэнерго получает газ для предоставления услуг теплоснабжения населению по цене — 1309,20 грн, для бюджетных и прочих потребителей 3073,97 грн. за 1 тыс.куб.м.

Электроэнергия в тарифах — 0,7015 грн, а фактическая цена в феврале — 0,9076 грн. за 1 кВт/ч.

Остальные составляющие себестоимости тепловой энергии не пересматривалась с июля 2008 года, следовательно — 2,5 года.

За это время выросли цены на трубы и другие металлоизделия, горюче-смазочные материалы, увеличился законодательно установленный уровень минимальной заработной платы, повысились ставки налогов и сборов в бюджет.

Поэтому действующие тарифы рост стоимости этих составляющих не покрывают, — подчеркнул Чернявский.

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также