Четыре крупные нефтяные компании создают создают фонд

Четыре крупные нефтяные компании, работающие в Мексиканском заливе, заявили о создании специального страхового фонда для предупреждения и быстрого устранения аварий, подобных утечки нефти с платформы ВР Deepwater Horizon.

ExxonMobil, Shell, Chevron и ConocoPhillips вкладывают в совместный фонд 1 млрд. долл. — По 250 млн. каждая. Средства необходимы для создания специальной системы безопасности для глубоководного извлечения черного золота и быстрого реагирования на непредвиденные случаи.

Интересно, что в фонд не присоединилась собственно ВР, которая все еще работает в Мексиканском заливе над преодолением последствий аварии. По мнению представителей ЕxxonMobil, Shell, Chevron и ConocoPhillips 250 млн. долл. с каждого поможет значительно сэкономить средства в случае аварии. Например British Petroleum на ликвидацию катастрофы уже потратила около 4 млрд. долл. без учета штрафов и компенсаций за загрязнение окружающей среды.

Отметим, в США при поддержке президента Барака Обамы уже разрабатываются законопроекты, которые увеличивают ответственность нефтяных компаний за аварии на своих мощностях. В то же время большого сокращения добычи именно в Мексиканском заливе власть не хочет. Там работают около 170 тыс. американцев и добывается треть всей нефти на газу в США.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также