ГазГаз.

Через 5 лет Украина может отказаться от газа из России, — Яценюк

Премьер-министр правительства Украины Арсений Яценюк в своем последнем интервью заявил, что уже в пятилетней перспективе страна может полностью перестать зависеть от поставак газа из Российской Федерации.

Премьер напомнил о 5 млрд. м³ газа, которые находились в подземных хранилищах страны на момент начала работы возглавляемого им правительства. Это был буферный газ, который является техническим и воспользоваться ним невозможно. Сегодня Украина имеет запасы в 16 млрд. м³.

Яценюк отметил, что из 25 миллиардов, которые закупались в России, 15 уже поставляется европейскими компаниями через Венгрию, Польшу и Словакию. Причем основной реверс, через Словакию, запущен совсем недавно. Речь идет о 10 млрд. м³ «голубого топлива» в год. Именно эти поставки помогут стране пережить зиму.

Глава правительства признал, что Украине сейчас не хватает порядка 5 млрд. м³. Зимой «тепло не будет, но не замерзнем», резюмировал Арсений Яценюк.

Отдельно премьер упомянул то давление, которое оказывает Россия на страны ЕС, чтобы воспрепятствовать организации реверсных поставок в Украину. В частности, именно «Газпром» препятствует открытию так называемого «большого реверса» через Словакию.

Кроме того, Яценюк подчеркнул, что кабинет министров ведет борьбу с коррупцией в отечественном энергетическом секторе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также