заместитель председателя Полтавской ОГА Борис Галушкозаместитель председателя Полтавской ОГА Борис Галушко.
Фото Новости Полтавщины / Юлия Пашковская .

Борис Галушко выступил на парламентских слушаниях относительно перспектив добычи углеводородов

Заместитель председателя облгосадминистрации Борис Галушко выступил в Верховной Раде на парламентских слушаниях, посвященных перспективам добычи углеводородов в Украине и внедрению госмонополии на эту деятельность.

Он остановился на проблемах отрасли, повлекших существенное падение объемов добычи углеводородов, как в государственном, так и в частном секторах.

Стабильной работе комплекса, по его мнению, мешают устарелость, несовершенство и несоответствие современным экономически-правовым отношениям существующей нормативно-правовой базы, существенное уменьшение объемов финансирования геологоразведочных работ.

А также связанное с этим уменьшение количества перспективных для геологического изучения участков нефтегазоносных недр и истощение ресурсной базы, рост налогового давления на отрасль, несоответствие тарифов на газ экономически обоснованным затратам на его добычу и вызванное этим вымывание оборотных средств предприятий и т.д.

Борис Галушко обратил внимание присутствующих на причины конфликта интересов добывающих предприятий и территориальных общин, на территории которых в процессе производственной деятельности первых ухудшается экологическая ситуация, разрушаются местные дороги, теряются ценные земли.

Докладчик внес предложения, направленные на улучшение ситуации.

Речь идет в первую очередь о принятии новой редакции Кодекса Украины о недрах и внесении соответствующих изменений в Закон Украины «О нефти и газе», отказ от практики ежегодного принятия порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами и продажи их на аукционах.

Галушко настаивает на увеличении объемов финансирования поисково-разведочных работ на нефть и газ за счет средств Государственного бюджета, предлагает разработать систему налоговых льгот и материальных поощрений для предприятий, ведущих поиск и разведку залежей углеводородов, более жестко контролировать выполнение предприятиями, имеющими специальные разрешения, особых условий и утвержденных программ работ.

Галушко также предложил, чтобы при добыче полезных ископаемых общегосударственного значения, 50 процентов платежей за пользование недрами направлялись в бюджеты развития областной, районных (городских), сельских территориальных общин.

Виктор Кикоть, Главное управление информационной и внутренней политики облгосадминистрации

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также