Газопровод. Фото JarvinГазопровод.
Фото  Jarvin.

Большую часть импортного газа Украина планирует получать из ЕС

Андрей Коболев, глава компании «Нафтогаз Украины», заявил в своем последнем интервью о том, что Украина намерена в текущем году довести долю газа, получаемого из стран ЕС, до 60% в общем объеме импорта энергоносителя. У Российской Федерации будет закупаться не более 40%, а спустя несколько лет у северного соседа будет покупаться не более трети от всего импорта «голубого топлива».

В первом квартале руководитель «Нафтогаза» не видит проблем с российскими поставками газа. В частности, в этом месяце российский «Газпром» уже получил предоплату в размере 220 млн. долл.

Однако, добавил Коболев, если «Нафтогаз Украины» и «Газпром» не смогут прийти к соглашению по поводу будущих цен на энергоноситель, то Украина будет просить Евросоюз об увеличении доли поставок газа с его территории до 90%.

Напомним, что на этой неделе Словакия заявила о готовности на четверть увеличить ежесуточные поставки энергоносителя в Украину после того, как украинской стороной были проведены определенные технические мероприятия по увеличению пропускной способности участка ГТС между странами. То есть теперь Словакия может поставлять в Украину почти 40 млн. «кубов» газа ежесуточно.

Что касается возможного спора по поводу новой цены на российский газ, то он вполне может возникнуть, поскольку «Газпром» уже заявил, что снимает скидку на газ для Украины в летний период. Кроме того, по мнению российской стороны, Киев должен 2,44 млрд. долл. за уже поставленный газ.

Газовый контракт между Украиной и Россией в настоящее время рассматривается в Стокгольмском арбитражном суде, поскольку украинская сторона считает завышенной цену на газ, требуемую «Газпромом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также