Бизнес требует от властей диалога

Украина отстает среди стран мира по показателю благоприятности климата для ведения бизнеса. 142 место среди 183 стран не радует предпринимателей.

Поэтому неудивительно, что повышение уровня безопасности ведения бизнеса и искоренение коррупции — это далеко не весь перечень требований к власти.

"Те сигналы, которые мы сегодня получаем — это не принятие отчетов сегодня, не принятие деклараций, и игнорирование закона о лицензировании, лицензионной системы и декларативного принципа", — отметила народный депутат, председатель комитета промполитики и предпринимательства Наталия Королевская.

"Мы бы хотели добраться такого уровня развития, когда власть и бизнес работают вместе, на укрепление страны, на укрепление нашего экономического потенциала, чтобы мы могли Украиной гордиться — увы, этого нет", — говорит вице-президент УСПП Сергей Прохоров.

И проблемы предпринимателей пока не актуально, ведь правительство поставило перед собой амбициозную цель — рассчитать бюджет 2011 уже исходя из новых налоговых канонов. Несмотря на то, что для этого Налоговый кодекс ВР должна принять более месяца назад.

"Да вся наша жизнь сплошные трудности. Мы виплутуемося и из этих трудностей. Ну есть определенные проблемы, есть постановление ВР, документ законодательной силы, который обязывает правительство разработать бюджет на новой налоговой базе, и есть норма, по которой мы должны представить бюджет на действующей налоговой базе до 15 сентября ", — сказал Премьер- министр Украины Николай Азаров.

Предприниматели признают, после первого чтения документ довольно существенно изменился, но не на столько, как хотелось бы.

"Я думаю, что он может отвечать требованиям предпринимателей где-то на 70%, предыдущий отвечал где-то на 30%. Поэтому это большой прорыв. Но в этом проекте остаются проблемные вопросы, которые надо решить и не принимать его в таком виде, как он написан ", — считает председатель Совета предпринимателей при КМУ Леонид Козаченко.

Но такая ситуация не удовлетворяет народных избранников. Поэтому в Верховной Раде планируют создать отдельный комитет по реформам. Главная цель — защитить отечественного предпринимателя, говорит председатель профильного комитета парламента Наталья Королевская.

"Чиновнику трудно работать с невинным предпринимателем, с предпринимателем, который мог бы выполнять все законы и достаточно стабильно развиваться. Поэтому предпринимаются все возможные подзаконные акты, игнорирование норм закона для того, чтобы сделать предпринимателя все-все таки преступником, потому что с преступником легче общаться и тогда легче решать проблемы и заниматься коррупционными действиями ", — отметила Королевская.

И в день предпринимателя, в профильном комитете уже празднуют свою победу. Желанный декларативный принцип при открытии собственного бизнеса все же запустили в жизнь. Поэтому собственное дело можно будет начинать, лишь сообщив об этом власти. Эти изменения предусмотрены законом о разрешительной системе, который вступил в силу в конце июля текущего года.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также