Бензин и дизтопливо могут подскочить в цене

Отечественные эксперты, несмотря на колебания стоимости нефти в мире, прогнозируют подорожание топлива в Украине. В начале августа нефть на Нью-Йоркской товарной бирже превысила отметку 80 долларов за баррель. Сырье подорожала на 6%, установив 3-месячный максимум.

Такое подорожание вызвано спекуляциями с нефтяными фьючерсами, которым способствовал дешевый доллар, говорят аналитики. В Украине уже успели среагировать на такую ценовую динамику.

"Сейчас цены на украинских нефтеперерабатывающих предприятиях, если пересчитать из группы в розницу, на 6% -10% выше, чем те, которые установлены на автозаправочных станциях. Цены на импортное топливо, которое ввозится в Украину в соответствующем пересчете на 9-13% выше по цене, чем те цены, которые установлены на соответствующие марки бензина на АЗС ", — говорит эксперт по рынку нефтепродуктов Геннадий Рябцев.

Колебания нефтяных цен на мировых рынках приведет к соответствующей корреляции и в Украине, говорят нефтетрейдеры. Правда оснований для значительного подорожания бензина и дизтоплива сами продавцы пока не видят.

"Пока не вижу никаких серозных колебаний. Как мы видим по первой декаде, мы получили 2-3% роста цен на входе. Если в дальнейшем август будет на таком же подъеме, и действительно внешняя цена будет поднимется, то мы будем реагировать, но великошо подъема я не вижу и не вижу почему он должен быть ", — отметил финансовый директор сети АЗС" КЛО "Игорь Чернявский.

Эксперты же уверяют, хотя мировой рост и было спекулятивным, стоимость топлива на украинских АЗС вырастет, соответственно, в среднем на 10%.

"Конечно, на 3-4% — сейчас, на 3-4% — завтра, и еще на процент — послезавтра. Никто не говорит, что нужно поднимать цены на 10% одновременно, потому что любое скачкообразное повышение цен на одних АЗС повлечет отток клиентов на АЗС конкурентов ", — считает Рябцев.

Кроме того, следует учитывать, что в случае следующего витка финансового кризиса в мире, прогнозируют на осень, нефть может подорожать до 90-95 долларов за баррель, говорят эксперты. Тогда цена на высокооктановый бензин в Украине составит около 1 долл. 5 центов за литр. Премиальное топливо подорожает еще существеннее — почти до 2 долларов за литр.

Однако пессимистические прогнозы могут и не сбыться. Пока цены на отечественных заправках остаются стабильными. Стоимость литра А-95 уже несколько недель держится в пределах от 7,45 до 7,85 гривен, дизтопливо стоит от 6,70 до 7 гривен за литр. К тому же, в конце недели и мировые цены на нефть пошли вниз. В пятницу они колебались около отметки в 77 долл. за барр.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также