Асадчев: Инфляцию можно остановить конкуренцией

В Украине нет отрасли, которая бы не была монополизирована, и это одна из причин бешеного роста цен, заявил член правления Украинской народной партии Валерий Асадчев 2 апреля в Полтаве во время семинара-совещания депутатов местных советов Левобережной Украины от УНП.

«С ростом цен нельзя бороться, ограничивая цены, вводя налоги, направляя налоговую милицию или антимонопольный комитет — это абсолютно ложные пути, — констатирует политик. — Существует один-единственный инструмент, позволяющий бороться с инфляцией, — конкуренция».

Бывший полтавский губернатор привел пример демонополизации элеваторного комплекса Полтавщины, когда за 4 года его пребывания на должности главы облгосадминистрации был построен ряд мощных элеваторов.

«Ситуация изменилась кардинально, потому как крестьянин получил возможность выбирать, кому везти зерно, — говорит экс-губернатор. — Потом стали строить хозяйственники, затем фермеры начали строить маленькие элеваторы. Построили два элеватора на Днепре: в Градижске уже введен в действие, в Кременчуге, надеюсь, будет введен. Полтавщина вышла к морю: не надо везти зерно в Одессу и Ильичевск».

Политик подчеркнул, что «реальные реформы способна провести только национально сознательная политическая сила».

«Демонополизировать — это фактически отдать из своих рук власть, потому что когда ты в должности, монополист от тебя зависит: на него можно кого-то натравить, квоты дать. Тебе лично это выгодно, но стране, обществу невыгодно», — отметил Асадчев.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также