Армения дискриминирует украинских табачных экспортеров

Украина впервые воспользовалась правом начать в рамках Всемирной торговой консультаций о нарушении прав своих экспортеров. На сайте ВТО размещено соответствующее заявление Киева.

Подобные конфликты в организации решает отдельный орган по разрешению споров, сообщает "Коммерсант-Украина". Ставка акциза в Армении составляет более 17,5 долларов за тысячу сигарет для импортной продукции и почти 13 долларов — для местной. Поэтому армянский фискальный режим для украинских товаров менее благоприятный, чем для товаров отечественного происхождения. Украина считает, что такие действия противоречат Генеральном соглашении по тарифам и торговле от 1994 года, предусматривающий предоставление импортным товарам национального режима налогообложения и регулирования.

Причиной консультаций стала жалоба украинской ассоциации "Укртабак". Армения должна ответить на просьбу о консультации в течение 10 дней с момента его получения, а начать консультации — не позднее чем за месяц. Процесс урегулирования конфликта может занять до двух лет, но в случае его затягивания Украина может потребовать от Армении не только отменить дискриминацию, но и заплатить денежную компенсацию.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также