АМКУ запретил повышать цены на яйца перед Пасхой

Антимонопольный комитет Украины обязал 40 крупнейших отечественных птицефабрик воздержаться от установления экономически необоснованных оптово-отпускных цен на куриные яйца в период Пасхальных праздников.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ. Участники рынка должны также способствовать заключению прямых соглашений по реализации куриных яиц с предприятиями розничной торговли. Так на протяжении третьей декады марта стоимость куриных яиц в большинстве регионов Украины возросла. Как объясняют производители продукции, на это повлияло увеличение расходов на комбикорм для кормления птицы. Однако, как установил комитет, на протяжении января—марта средние цены на фуражное зерно, подсолнечный и соевый шрот, готовые комбикорма для птицы существенно не изменились. Так что для повышения участниками рынка оптово-отпускных цен на куриные яйца на протяжении указанного периода не было экономически обоснованных оснований. «В связи с повышенным спросом на куриные яйца в период Пасхальных праздников необходимо обеспечить стабильную ценовую ситуацию на этом рынке, с соответствующими требованиями Антимонопольный комитет обратился к крупнейшим птицефабрикам. Мы надеемся, что участники рынка куриных яиц осознают свою социальную ответственность перед гражданами и выполнят выдвинутые комитетом обязательства, а также, безусловно, будут придерживаться требований законодательства в сфере конкуренции в дальнейшей деятельности», — отметила заместитель председателя комитета Елена Чернелевская.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также