Антимонопольный комитет УкраиныАнтимонопольный комитет Украины.
Фото АМКУ.

АМКУ обязал местные банки не навязывать клиентам страховых компаний

Антимонопольный комитет Украины

Полтавское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины рекомендовало "Полтава-банка" и кременчугским "Промышленно-финансовый банк" и "Автокразбанка", входящие в группу небольших прекратить нарушения конкурентного законодательства в части навязывания определенных страховых компаний своим клиентам.

Об этом, в частности, говорится в сообщении пресс-службы полтавского отделения АМКУ.

Согласно сообщению, АМКУ обязал банки обеспечить открытое информирование всех страховых компаний и заемщиков о требованиях банка по договорам страхования, принимаемых банком в обеспечение кредита, а также возможностях страхования заемщиков в любой страховой компании, отвечающей требованиям банка.

Проинформировать об этом банки обязаны путем размещения на собственном официальном web-сайте и на информационных стендах, доступ к которым является свободным для потенциальных заемщиков и страховщиков во всех помещениях банка, включая филиалы и отделения.

АМКУ сообщает, что банки обязаны обнародовать перечень страховых компаний, проверенных банком, и перечень требований банка к страховым компаниям, что исключает их неоднозначное толкование.

"Соответствующие виды страхования, которые требует банк от собственных заемщиков — физических лиц по договорам кредитования могут осуществлять все страховые компании, имеющие соответствующую лицензию, выданную уполномоченным органом госвласти", — и сказано в сообщении АМКУ.

АМКУ отмечает, что банки обязаны предоставить исчерпывающий перечень сведений и документов, которые необходимо подать страховой компании для ее проверки на соответствие требованиям банка. Также должна быть информация о максимальных сроках, необходимые банку для проверки страховой компании и договора страхования после представления сведений и документов .

При установлении требований банка к страховым компаниям банк обязан учесть, что такие требования не должны привести к неправомерному недопущению, устранению или ограничению конкуренции — ограничение прав и законных интересов потребителей, а также склонять страховщиков к нарушениям законодательства о защите экономической конкуренции или способствовать осуществлению таких нарушений.

АМКУ рекомендует не допускать случаи необоснованных отказов банка в проверке каждой страховой компании о соответствии публичным требованиям, банк выдвигает к страховым компаниям.

В случае, если страховая компания из числа проверенных банком, перестала отвечать его требованиям, банк обязан заблаговременно в письменном виде сообщить о неприятии договоров страховщика, в частности в обеспечение кредита, предоставив соответствующее обоснование принятого решения.

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также