Агарарии призывают правительство сохранить экспортную пошлину на подсолнечник

Агарарии призывают правительство сохранить экспортную пошлину на подсолнечник в Украине во время переговоров с Европейским Союзом о создании зоны свободной торговли.

По данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», если правительству не удастся отстоять сохранение пошлины, Украина рискует превратится из экспортера в импортера масла, что в конечном итоге приведет к резкому росту цен на внутреннем рынке.

«Семена подсолнечника будут вывезены из Украины, соответственно, на украинском рынке не останется семян для производства масла, цены подскочат до европейских, а это на 50-70% больше, то есть литр масла будет стоить у нас в магазине не 10 грн, как сегодня, а 15-17 грн. минимум», — говорит президент УКАБ Алекс Лисситса.

Напомним, сейчас Украина является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла. Одновременно, ЕС предлагает Киеву установить квоты на поставки агропродукции значительно меньше, чем фактически страна экспортирует в Европу сейчас.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также