17 проектов территориальных общин области признали победителями конкурса

Состоялось заседание Совета областного конкурса проектов развития территориальных общин Полтавской области, основанного областным советом.

На заседание, которое вел председатель областного совета, председатель Совета конкурса Иван Момот, были приглашены участники конкурса — сельские, поселковые головы, городские головы, председатели районных советов, а также журналисты.

В целях эффективного конкурсного отбора состоялась презентация 19 проектов, поданных на конкурс в нынешнем году из Лохвицкого, Пирятинского, Карловского, Козельщинского, Семеновского, Кременчугского, Чернухинского, Диканского, Полтавского и Гребенковского районов. Среди них — 11 проектов сельских советов, 3 проекта поселковых и городского совета города районного значения, 5 проектов районных советов.

Основными направлениями, по которым разработаны проекты, является проведение капитальных ремонтов домов и дошкольных учебных заведений, реконструкция уличного освещения и централизованного водоснабжения сельских населенных пунктов, внедрение энергосберегающих технологий и др..

В ходе заседания были проанализированы представленные проекты, обращено внимание на актуальность поднятых в них проблем, перспективу реализации задач, уровень софинансирования проектов из местных бюджетов и организациями-партнерами, результаты проведенных общественных слушаний, даны рекомендации по внедрению проектов.

Ряд вопросов возник у Совета конкурса в отношении проекта «Создание велотуристичного кластера Полтавского района «ВелоСтрана — Полтавский край приглашает»», следовательно, этот проект Совет конкурса не поддержал.

Не нашел поддержки также и проект Готвянского сельского совета «Жителям сельской глубинки — улучшение жизни уже сегодня», который предусматривал приобретение для нужд территориальной громады легкового автомобиля. Члены Совета конкурса с пониманием отнеслись к проблемам территориальной общины Говтвянского сельского совета, но действующее законодательство запрещает подобные операции.

Сейчас победителями признали 17 проектов.

Проект «Боевая слава Диканщины» по реконструкции и благоустройству территории возле памятника «Катюша» в Диканьке принято профинансировать из областного бюджета в объеме 25 тыс. грн (ожидаемое финансирование из фонда конкурса 50 тыс. грн). Такое решение объясняется тем, что в общий бюджет проекта были включены расходы на проведение организационных, культурных мероприятий, информационное обеспечение внедрения проекта.

Председатель областного совета Иван Момот поздравил победителей конкурса. Он подчеркнул, что проблемы жизнедеятельности территориальных общин области должны постоянно находиться в поле зрения органов местного самоуправления, которые должны находить пути и возможности для их решения. Областной совет заинтересован в том, чтобы помочь людям, чтобы как можно больше проектов были внедрены. При этом Иван Момот обратил внимание на необходимость привлечения к реализации проектов жителей территориальных общин, эффективное использование бюджетных ресурсов.

Председатель областного совета отметил активное участие в конкурсе Козельщинского и Пирятинского районных советов, которые направили на конкурс 8 проектов.

«Почти все проекты, поданные на конкурс в этом году, поддержаны, — подытожил Иван Момот. — Это значит, что мы на правильном пути».

2

3

4

5

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также