Журналисты в СБУЖурналисты в СБУ.

Журналисты направили запросы в СБУ относительно слежки за ними

Нет — контроля! В очереди — журналисты и общественные деятели.

Каждый несет заявление в СБУ — несут с запросом «не собирала ли служба безопасности информацию о них в течение последнего года, организовывались ли слежения или прослушивания».

"Если у нас простых людей, таких же, которые не подозревали, что такое может быть — их вызывают на допрос, за ними следят — то не может ли случится такое со мной? Я так же употребляю в своих материалах какие-то критические высказывания. Сейчас может быть что угодно ", — говорит журналист Юлия Бонкова.

Внимание со стороны Службы безопасности недавно почувствовала на себе директор Института массовой информации Виктория Сюмар. Говорит, что в своем блоге она не всегда лесно отзывались о деятельности власти. Вероятно, это и стало причиной визита сотрудников СБУ. Правда, пообщаться с ними удалось только консьержу дома, в котором живет журналистка.

"Консьержка рассказала нам с мужем, что приходили люди, которые представились сотрудниками СБУ и интересовались — кто живет на этаже, интересовались жителями нашей квартиры: кто туда приходит, когда идут, как живут? — Говорит директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

В СБУ успокаивают: ни Виктория Сюмар, ни остальные журналисты, Службу безопасности не интересуют. Однако, кто ходит от имени спецслужб по домам не объясняют.

"О том, что кто-то говорит, что за ним следят — у нас нет ни одного случая, чтобы была доказательная ситуация, из тех кто пришел к нам и представил доказательства, что за ним следят. Приносите, пожалуйста, доказательства, мы будем проверять эту информацию ", — говорит пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Вместе с тем, журналисты обратились к председателю СБУ Валерию Хорошковскому с требованием публично дать разъяснения фактам заинтересованности Службой безопасности определенными журналистами и общественными деятелями. Призвали вмешаться в ситуацию и Президента.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также