Хвойный сезон начался!Хвойный сезон начался!

Заготовка новогодних деревьев — в разгаре

Хвойный сезон. Волынские хозяева зеленых насаждений массово заготавливают новогодние деревья.

На одном гектаре елочной плантации Павловского лесничества во Владимир-Волынском лесоохотничьем хозяйстве — более 8 тысяч деревьев. Их специально высадили для продажи на новогодние праздники. Это характерная для Волыни ель европейская, ветви которой густо покрыты короткими иглами со светлым оттенком.

«Идут под сруб в большинстве пушистые, которые имеют товарный вид. А если они еще не приобрели товарный вид, оставляем их на удорожание... По мере вырубки разветвляется, есть им больше, как расти ветвям, ширина больше и они становятся более пушистые, приобретают товарный вид», — говорит главный лесничий Владимир-Волынского лесоохотничьего хозяйства Владимир Туревич.

За волынской хвоей приезжают и с востока и с юга. Предприниматель из Одессы Гевон лично выбирает деревья. За сезон отправляет на юг по несколько фур елок. Говорит, волынскую хвою, там уже ждет очередь желающих.

«Смотрят на пышность и самое главное: когда их украшают, ветки не опускаются вниз, они так и твердо стоят, красота так и держится. А из других мест, насколько я знаю, привозят, чуть больше украшений дают и они опускаются вниз», — говорит предприниматель из Одессы Гевон Гевондзян.

Каждую срубленную елку обязательно клеймят на срезе ствола. Это доказательство того, что дерево не украденное в лесу, а купленное легально. Никакого вреда природе новогодняя вырубка деревьев не наносит.

«Мы посеяли, мы и жнем. Она достигла своего возраста спелости, так как это плантация, она создается для нужд народного хозяйства, для нужд общества, чтобы они могли поставить у себя живую елку, которая пахнет приятно в доме», — говорит главный лесничий Владимир-Волынского лесоохотничьего хозяйства Владимир Туревич.

В этому году Волынь уже продала более сотни тысяч новогодних деревьев, в основном — за пределы региона. До конца года лесники планируют сбыть еще около 20-30 тысяч деревьев. В целом же новогодние плантации занимают свыше 300 тысяч гектаров, на них растет более миллиона 700 тысяч елок. В этому году стоимость новогоднего дерева будет колебаться в пределах от 15 до 150 гривен, сосна — чуть дешевле — от 12 до 120.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также