За пределы Полтавщины вывезут 752 тонны ядохимикатов

Мероприятия Региональной целевой Программы обращения с непригодными химическими средствами защиты растений на 2011—2013 года 28 января рассмотрела постоянная комиссия областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

По информации начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы облгосадминистрации Михаила Андрусенко, в области накопилось 752 тонны непригодных ядохимикатов.

Помещения, в которых они хранятся находятся в аварийном состоянии, что создает опасность для жизни и здоровья населения.

Попытка решить проблему путем обезвреживания пестицидов с помощью опытно-промышленной установки потерпела неудачу.

Несмотря на то, что установка была изготовлена и прошла пусконаладочные работы, был выявлен ряд технических недостатков, на устранение которых требуются и время, и немалые средства.

К тому же, возникли трудности с получением лицензии на проведение соответствующих работ. Сейчас в контексте региональной целевой Программы обращения с непригодными химическими средствами защиты растений на 2011—2013 годы предлагается вывезти ядохимикаты за пределы Украины и обезвредить на специальном заводе.

Финансироваться мероприятия будут из государственного и областного бюджетов.

В перспективе избавиться от опасных пестицидов можно будет уже через три года. Проект этой программы комиссия поддержала, — сообщает пресс-служба областного совета.

Также в ходе заседания депутаты рассмотрели вопрос об обеспечении выполнения постановлений Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, согласовали план работы постоянной комиссии на 2011 год.

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также