Писатель Олег ВергелисПисатель Олег Вергелис.

За книгу "Антираневска" присудили Гоголевскую премию

Гоголевская премия-2011 нашла лауреата. Им стал Олег Вергелис с произведением «Антираневска». По словам автора, это — хроника украинских культурных событий, происходивших в течение последних 5 лет.

«Здесь есть все о премьерах, здесь есть о телевидении, здесь есть о личностях, которые дороги и которые меня возмущают. Вот книжка-мозаика. Я ее называю поближе к жанру — лирическая публицистика. Я очень благодарен Николаю Васильевичу Гоголю, который над нами — он все видит. Думаю, он согласится с таким выбором», — говорит писатель Олег Вергелис.

Гоголевскую премию украинским литераторам уже третий год подряд вручает известный российский писатель Виктор Ерофеев. Говорит, что несмотря на доступность произведений в языковом плане, широкие массы русских читателей вряд ли кого знают из современного украинского литературного пространства.

«В России украинская, как и многие другие зарубежные литературы — популярны среди любителей. Пока более известного, чем Шевченко нет», — говорит российский писатель Виктор Ерофеев.

В то же время, коллега по перу Василий Шкляр настаивает: украинский писатель пишет на украинском!

«Принадлежность писателя определяет прежде всего язык. Поэтому я скептически отношусь, когда говорят, например, о Андрее Куркове, как о украинском писателе, который пишет на русском. Так же и о других, и о Анатолие Крыме — я в глаза говорю ребятам», — сказал нынешний лауреат Шевченковской премии Василий Шкляр.

Напомним, Гоголевская премия была основана в 2007 году Союзом писателей Украины. Ее ежегодно получают украинские литераторы, пишущие на русском.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также