За 2010 год 82 должностных лиц Кременчуга привлекли к ответственности

Прокуратура Кременчуга работу по надзору за соблюдением и применением законов в 2010 году осуществляла согласно приказам Генерального прокурора Украины № 3 гн от 19.09.2005 года и № 3 гн от 18.10.2010 года «Об организации прокурорского надзора за соблюдением и применением законов».

В ходе проведения проверок прокуратура города выявляла нарушения действующего законодательства со стороны отдельных должностных лиц органов местного самоуправления и контролирующих органов.

Имели место нарушения требований Законов Украины «О службе в органах местного самоуправления», «О государственной службе», «О государственной налоговой службе», «О милиции».

По результатам проведенных проверок в данные органы внесено 62 документа прокурорского реагирования, 82 должностных лица привлечены к ответственности.

Кроме того, прокуратурой города Кременчуга на протяжении 2010 года проводились проверки вышеуказанных органов в части соблюдения антикоррупционного законодательства при выполнении возложенных на должностных лиц органов местного самоуправления и государственных органов функциональных обязанностей.

Всего по результатам проведенных проверок в адрес органов местного самоуправления, КОДПИ, управлений Пенсионного фонда Украины Автозаводского и Крюковского районов внесено 8 представлений и предписаний. По результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования к 7 должностным лицам (четыре из которых являются должностными лицами государственных органов контроля) приняты меры дисциплинарного взыскания и воздействия.

Кроме этого, Крюковским районным судом Кременчуга в течении 2010 года рассмотрено 2 протокола, составленных прокурором города Кременчуга в отношении государственных служащих города о совершении ими коррупционного деяния (п. а ч.2 ст.1 Закона Украины «О борьбе с коррупцией») и правонарушения, связанного с коррупцией (п. г ч. 1 статьи 5 Закона Украины «О борьбе с коррупцией») с вынесением постановлений о признании их виновными в совершенных правонарушениях.

К указанным лицам применено административное взыскание в виде штрафа.

БЮДЖЕТНАЯ СФЕРА

Прокуратурой города Кременчуга на протяжении 2010 года проводились проверки органов местного самоуправления, контролирующих органов, бюджетных учреждений города и коммунальных предприятий по соблюдению их должностными и служебными лицами требований бюджетного законодательства при выполнении возложенных на них законами «О местном самоуправлении в Украине», «О службе в органах местного самоуправления», «О государственной службе», «О государственной налоговой службе» должностных обязанностей и при осуществлении ими хозяйственной деятельности. При проведении проверок устанавливались случаи несоблюдения государственными служащими требований бюджетного законодательства, законодательства о труде, тендерного законодательства. По результатам указанных проверок в адрес руководства вышеуказанных учреждений внесено 35 представлений и предписаний, на незаконные действия вынесли 1 протест, к дисциплинарной и материальной ответственности привлечено 93 служебных и должностных лиц, из них 35 должностных лиц контролирующих органов города. При прокурорском вмешательстве в бюджеты разного уровня возвращено 1720 тыс. грн.

ОПЛАТА ТРУДА

Учитывая значительный рост задолженности по выплате заработной платы товариществом с ограниченной ответственностью «Украина Промресурс» прокуратурой города Кременчуга в течении 2010 года в адрес указанного хозяйствующего субъекта внесено 5 предписаний, по которым работникам выплачено более 2536 тыс. грн. В связи с грубыми нарушениями владельцами хозяйствующих субъектов (ООО «Хлеба Полтава -1», ЧП «Кременчугская бумажная фабрика» и других СПД) требований трудового законодательства Украины в части невыплаты заработной платы работникам, в течение 2010 года прокуратурой города Кременчуга возбуждено 5 уголовных дел.

При этом, на протяжении 2010 прокуратурой города Кременчуга внесено 58 предписаний и представлений, вынесено 6 протестов на незаконные действия. Всего возмещено по актам прокурорского реагирования 6852 тыс. грн. По актам прокурорского реагирования гнуто к ответственности 15 служебных и должностных лиц. В течение 2010 года возбуждено 6 уголовных дел по факту невыплаты заработной платы наемным работникам, из них 7 — направлены в суд.

ОХРАНА ТРУДА

Прокуратурой г. Кременчуга проводятся проверки по соблюдению на предприятиях города Кременчуга всех форм собственности требований законодательства об охране труда. По результатам проведенных проверок прокуратурой Кременчуга внесено 12 предписаний и представлений, на незаконные действия протест. При этом, привлечено к ответственности 45 человек.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Прокуратурой г. Кременчуга в течении 2010 года проведен ряд проверок по соблюдению требований законодательства Украины в сфере здравоохранения. По результатам проведенных проверок (в связи с нарушением требований действующего законодательства со стороны владельцев хозяйствующих субъектов, контролирующих органов) прокуратурой Кременчуга внесены — 12 предписаний и представлений, принесено 2 протеста, привлечено к ответственности 12 человек, в т.ч.  6 должностных лиц контролирующих органов.

СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ, ЗАЩИТА ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ

Прокуратурой города в начале 2010 года года в интересах ПФУ Автозаводского района заявлены иски в крупнейших должников по уплате страховых взносов: — ОАО ХК «АвтоКрАЗ» 2009 996 грн. — Кременчугское КАТП-1628 »- 375 251 грн. — ООО «Хлеба Полтава-1» — 214 930 грн. — ОАО ЗФ «КрАЗ» — 84390 грн. По трем вышеуказанным искам судом вынесены решения в пользу прокуратуры, по ОАО ЗФ «КрАЗ» производство прекращено в связи с добровольным исполнением.

В мае 2010 прокуратурой Кременчуга в интересах управления Пенсионного фонда Крюковского района в Полтавский окружной административный суд заявлен иск о взыскании недоимки в сумме 3003475 грн. с ООО «Украине Промресурс».

Как установлено проверками, страхователями чаще всего игнорируются требования п.6 ч.2 ст. 17 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», нормой которой предусмотрено, что страхователь обязан начислять, исчислять и уплачивать в установленные сроки и в полном объеме страховые взносы.

С целью устранения данных нарушений состоянию прокуратурой города Кременчуга по вопросам соблюдения требований законов об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в адрес субъектов предпринимательской деятельности, имеющих задолженность внесено 28 предписаний и представлений о погашении возникшей задолженности по уплате страховых взносов в управления Пенсионный фонд, на незаконные действия протест, 9 должностных лиц привлечены к ответственности, по документам прокурорского реагирования выплачено в Пенсионный фондуУкраины 915 тыс. грн. Кроме того, прокуратурой города Кременчуга внесено 51 предписание и принесено 2 протеста по устранению нарушений, в части погашения задолженности по льготным пенсиям списке № 1 и № 2, привлечено по документам прокурорского реагирования к ответственности 7 должностных и служебных лиц, в том числе одно должностное лицо контролирующего органа. Всего по актам прокурорского вмешательства возмещено 556 тыс. грн.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОММУНАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

По состоянию на 01.01.2010 года задолженность субъектов хозяйствования перед городским бюджетом по арендной плате за коммунальное имущество составила 458 тыс. 734 грн. По состоянию на 01.12.2010 года задолженность сократилась и составляла 192 523 грн. В порядке надзора за соблюдением и применением законодательства прокуратурой г. Кременчуга на протяжении 2010 года были внесены 33 предписания, на незаконные действия протест, 3 должностных и служебных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Всего возмещено в городской бюджет 232 тыс. грн.

С целью взыскания задолженности с ООО по арендной плате, прокуратурой города Кременчуга на протяжении 2010 года в интересах государства в лице Фонда городского имущества Кременчуцького городского совета в хозяйственный суд Полтавской области направлено исковых заявлений на общую сумму свыше 260 тыс. грн, из которых 13 удовлетворены на общую сумму 354 тыс. грн, добровольное выполнение составляет 23 тыс. грн, реально выполнены и на 73 тыс. грн.

НАЛОГИ

Прокуратурой г. Кременчуг в сфере налогообложения возбуждено 2 уголовных дела.

Внесены 29 предписаний и представлений, по актам прокурорского реагирования привлечено к ответственности 13 служебных и должностных лиц, из них 10 должностных лиц Кременчугской ОГНИ.

По актам прокурорского реагирования в бюджет возмещено 771 тыс. грн. В настоящее время в хозяйственном суде Полтавской области находятся в производстве исковые заявления, заявленные прокуратурой города Кременчуга в пользу КОДПИ на общую сумму 1210 тыс. грн. В 2010 году Полтавским окружным административным судом и хозяйственным судом Полтавской области удовлетворено 3 исковых заявления прокурора города на общую сумму 261 тыс. грн. Кроме того, в декабре прокуратурой города Кременчуга в хозяйственный суд Полтавской области направлен иск о взыскании налоговой задолженности с ЧП «Неустойчивые» на общую сумму 103260 грн.

БАНКИ И БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

При проведении проверок городского отделения № 62 установлено, что граждане города Кременчуга и зарегистрированные СПД имеют долги по кредитным средствам. С целью погашения возникшей задолженности, прокуратурой Кременчуга течение 2010 года заявлены 5 исковых заявлений в интересах Филиалы — Городского отделения № 62 г. Кременчуг ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» на общую сумму 238 588 грн. При этом следует отметить, что вся задолженность перед вышеуказанной учреждением проработана прокуратурой Кременчуга, по всем проблемным должникам заявлено исковые заявления. Всего прокуратурой Кременчуга возбуждено 4 уголовных дела в сфере банковской деятельности, внесено 9 предписаний и представлений, принесено 2 протеста, к ответственности привлечено 5 должностных лиц банков.

Внешнеэкономическая деятельность

В г. Кременчуге зарегистрировано 138 СХД, в течение 2010 года совершали экспорт или импорт услуг и товаров, из них: 102 — юридические лица 36 — физические лица В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства со стороны хозяйствующих субъектов в их адрес внесены 15 предписаний и представлений, по актам прокурорского реагирования к ответственности привлечено 4 человека, возмещено в бюджет 185 тыс. грн, возбуждено 2 уголовных дела в сфере внешнеэкономической деятельности.

ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

В связи с наличием на территории города большого количества предприятий топливно-энергетического комплекса прокуратурой Кременчуга на указанном направлении сосредоточено особое внимание. В частности, на протяжении 2010 внесена 62 документа реагирования (46 предписаний, 2 протеста, 14 постановлений о возбуждении производства об административном правонарушении). По результатам рассмотрения указанных документов возмещено 2890000 грн, к ответственности привлечено 14 человек. Кроме того, состояние организации работы контролирующего органа — Кременчугского отделения государственной инспекции по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии также подлежал неодиночным проверкам, по результатам которых внесено 2 документа реагирования (представление и предписание) — документы рассмотрены и удовлетворены.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ

По результатам проверок соблюдением законодательства о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем возбуждено 2 уголовных дела, рассмотрено 4 предписания, привлечено к дисциплинарной ответственности 3 человека.

Природоохранное законодательство

По материалам проверок, проведенных в порядке надзора за соблюдением законов об охране окружающей природной среды возбуждено уголовное дело, рассмотрено с принятием мере 40 представлений и предписаний, привлечено к ответственности 34 должностных лица, по актам реагирования возмещено 241 тыс. грн. В 2010 году хозяйственным судом Полтавской области удовлетворено 2 исковых заявления в сфере земельных отношений, заявленных прокурором города в интересах исполкома Кременчугского городского совета к ОАО «Кременчугский хлебокомбинат», ЧП Юськив.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

В ходе проведения проверок в сфере земельных правоотношений, прокуратурой Кременчуга на протяжении 2010 возбуждено уголовное дело, внесено 5 предписаний и представлений, принесено 7 протестов, по актам реагирования привлечено должностное лицо и возмещено 260 тыс. грн.

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ

За 2010 году прокуратурой города проводились проверки органов местного самоуправления, контролирующих органов, учебных заведений города по соблюдению законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних. При проведении проверок устанавливались нарушения требований действующего законодательства. По материалам проверок, проведенных в порядке надзора за соблюдением законов, направленных на защиту прав несовершеннолетних возбуждено 11 уголовных дел (направлено в суд 12, в т.ч. 2009 год), рассмотрено с принятием мер 32 представления и предписания, принесено 43 протестов, привлечено к ответственности 54 должностных лица, по актам реагирования возмещено 17 тыс. грн.

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также