Яворовский парк в ЮНЕСКО!

Работа касательно занесения парка в сеть международного биосферного резервата длилась более семи лет.

Яворовский национальный природный парк, что на Львовщине, 28 июня могут занести в сети международного биосферного резервата ЮНЕСКО. Таким образом, говорят руководители парка, удастся существенно расширить возможности парка и привлечь иностранные инвестиции. Работа с занесения парка в сеть резерватов длилась более семи лет, за это время руководство получило немало замечаний.

— В сеть международного биосферного резервата войдет природный заповедник «Расточье», Яворовский национальный природный парк, Региональный ландшафтный парк «Равское Розточие» и еще ряд прилегающих территорий, — рассказывает «Почте» Михаил Беляк, директор Яворовского национального природного парка. — Благодаря этому статусу мы сможем активно вести трансграничное сотрудничество, устойчивое развитие территории, проводить совместные научные исследования и совместные природоохранные работы. Это реальный шанс для наших ученых и экологов, они смогут постоянно контактировать между собой.

Удастся также привлечь средства ЕС, что важно в ситуации, когда государственного финансирования не хватает. Тем более, что сейчас разводят табун потомков дикого коня тарпана, что в полувольном состоянии удерживается на территории Яворовского национального природного парка, в «Обители Розточия». Уже прошло почти два года, как польские коллеги из Розточанского парка Народового передали на Яворовскую землю трех морфологических наследников дикого тарпана. За это время они прижились и уже второй раз дали приплод. Сегодня шестеро дикарей пасутся на просторах Украинского Розточия и радуют посетителей.

Яворовский национальный природный парк — природоохранная территория на Львовщине. Парк создан с целью сохранения, воссоздания и рационального использования типичных и уникальных лесостепных ландшафтов и других природных комплексов в пределах Главного Европейского водораздела. Парк был создан 4 июля 1998 года указом Президента Украины № 744 на базе Яворовского регионального ландшафтного парка (существовавшего здесь с 1996 г. на площади 4190 га) и прилегающих территорий Старичивского и Магеривского военных лесхозов. Общая площадь национального парка составляет 7108 га, из которых 2915 га предоставлены парку для постоянного пользования, а 4193 га вошли в его состав без изъятия у землепользователей.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также