Виктор ЯнуковичВиктор Янукович.

Янукович: 13 октября — День траура в Украине

Для четырех десятков пассажиров автобуса, следовавшего от Марганца в Никополь на Днепропетровщине, утренняя поездка стала последней.

Маршрутку на нерегулируемом железнодорожном переезде буквально растерзал локомотив. Автобус ехал переполнен людьми — в основном пожилые люди, ведь осуществлял льготный рейс.

«Это бесплатный, льготный, на без пяти девять он выходит с конечной остановки и ехало очень много людей в нем», — говорит жительница г. Марганец Ольга Гудзулом.

Пока родным погибших помогали психологи, более сотни МЧС-ков несколько часов доставали тела из-под железа, на которое превратили автобус колеса поезда.

«Будем помогать разрезать разбитый автобус для того, чтобы освободить дорогу электропоездам», — говорит начальник ГУ МЧС в Днепропетровской области Виктор Бутковский.

Официальная статистика жертв трагедии различается. МЧС сообщает о 43-х погибших. Еще 9 человек, по данным спасателей, находятся в больницах, в частности, 4 в коме. По версии же ГАИ, жертвами катастрофы на железнодорожном пути стали 42 человека, 9 пострадали. Еще один вопрос, который сейчас волнует чиновников — как автобус оказался на переезде, когда все предупредительные системы работали исправно.

«Видимость была на участке минимум 800 метров. Исправно работала свето- и звуковая сигнализация. Свидетельства, которые сейчас передают выжившие из автобуса, говорят о том, что автобус стоял, водитель был возле автобуса, сел в автобус и начал движение прямо перед локомотивом», — говорит министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко.

С минуты молчания начал вторничное заседание Кабинет министров. Чтобы днепропетровская трагедия не повторилась, премьер Николай Азаров приказал принять меры — в частности, обустроить все железнодорожные переезды шлагбаумами, а где необходимо — даже приставить стражу, а также — повысить требования к оценке физического и психического состояния водителей.

Семьям погибших и пострадавшим пообещали материальную помощь.

«Для захоронения погибших, а также для оказания помощи семьям погибших и пострадавшим 100 тыс. грн. на семью», — говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

Печальной вестью встретила Днепропетровщина Виктора Януковича, куда тот прибыл с рабочим визитом. Согласно президентскому указу среда 13 октября объявлен в Украине Днем траура. Глава государства уже поручил Генеральной прокуратуре повысить ответственность за нарушение правил дорожного движения. Проверят и автоперевозчиков. Меры будут жесткими, пообещал Президент.

"В Соединенных Штатах, водитель, который переехал на красный свет, отправляется на обследование в психушку. Возможно так будет и у нас. Это, безусловно, ужасный случай, на который, безусловно, надо отвечать. ", — говорит Президент Украины Виктор Янукович.

По факту аварии с многочисленными человеческими жертвами возбуждено уголовное дело. Трагедия в Днепропетровской области — стала крупнейшей автокатастрофой за время независимой Украины.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также