Ядохимикатов на Полтавщине оказалось в несколько раз больше

7 октября в помещении краеведческого музея Комсомольска состоялось заседание Общественного совета Полтавской облгосадминистрации под руководством Владимира Голуба. Обсуждали проблемы медицины и экологии. Одним из ключевых вопросов в сфере экологии определили проблему обезвреживания пестицидов и агрохимикатов. По данным областного управления экологии в области насчитали 761 тонну отходов.

Из 109 складских помещений для их хранения — 50 находятся в неудовлетворительном состоянии.

Специалисты утверждают, что по состоянию на 6 октября из области было вывезено 174 тонны отходов из Котелевского, Диканского, Шишацкого, Решетиловского, Великобагачанского, Миргородского и Глобинского районов.

На вывоз 177,7 тонн предусматривалось 4,5 млн. гривен из экологического фонда.

Однако, как оказалось, данные инвентаризации не соответствуют реальной ситуации. Это стало известно во время непосредственной загрузки отходов. Например, в Котелевском районе разница оказалась в 13 тонн (21 тонна вместо 8).

В Глобинском районе реальное количество втрое превышало прогнозы. Все 174 тонны уже вывезены за пределы Полтавской области.

Единый централизованный склад, где хранятся 450 тонн, останется в Хорольском районе.

Напомним, что всего на обезвреживание пестицидов выделено 8,5 млн средств.

Тендер на вывоз получила израильская фирма «SI Group Consort Ltd».

Необходимые работы проводит спецподразделение МЧС в Кировоградской области, с которым и заключило соглашение вышеуказанное предприятие. «SI Group Consort Ltd» вывозит отходы на утилизацию из большинства областей страны.

Вывоз пестицидов из Полтавы планировался в августе. Однако пока немного задерживается:

Экспериментальная установка для переработки вредных веществ до сих пор остается нелицензионной. Два года назад она начала работать в Диканьском районе. За час работы установка сжигает 50 кг агрохимикатов.

Важнейшим экологическим вопросом остается разрушения берегов Кременчугского водохранилища под действием ветровых волн.

44 км в пределах Полтавской области подвержены водной абразии. На сегодня стоимость укрепления одного километра превышает 5 млн гривен. Понятно, что выделить такие средства область не может.

Вопрос оползней также не решен. В Полтаве это непосредственно касается домов 81, 83, 85 поселка Воронино. Проблеме оползней также наблюдается в Кобеляках, Шишаках и Опышне.

Вопрос об экологической ситуации Комсомольска, где проходило заседание, также обсуждался. Выбросы промышленных отходов предприятий города (ГОК в том числе) в атмосферу равны 15,5% от общего количества по области.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также