Председатель Высшего совета юстиции Владимир КолесниченкоПредседатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко.

Высший совет юстиции освободил от должностей 23 судей

Председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко причину массовых заявлений об увольнении от судей видит в их желании получить материальное вознаграждение.

Поскольку новая редакция закона о судоустройстве и статусе судей, который вступит в силу с начала следующего года, предусматривает выплату отставным судьям выходного пособия в размере 10 заработных плат с последнего места работы. Тогда, как согласно действующему законодательству выплата составит месячную зарплату умноженную на годы стажа.

"Сегодня были примеры, что судья проработал 35, 34, 36 лет. Это говорит о том, что если его средняя заработная плата составляла 4, 4,5 до 5 тысяч, то это он получит, умножаем мы на 35, и это значит, вот эта цифра, о которой мы говорим — в пределах, как правило, это от 200 до 300 тысяч ", — говорит председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко.

Стоит отметить, чтобы получить право на такую помощь, судья должен проработать на должности не менее 20 лет. Есть ли в бюджете средства на выплаты компенсаций судьям-отставникам, Колесниченко не знает. Говорит и сам до сих пор ждет от государства отступных.

"Я, например, после окончания деятельности в должности судьи Печерского суда еще не получил компенсацию. Жду ", — говорит Колесниченко.

А Владимир Колесниченко покинул кресло судьи в апреле текущего года. Напомним, на прошлой неделе Высший совет юстиции уволил 14 судей Верховного Суда, четыре судьи Высшего админсуда и двух — Высшего хозяйственного суда. Всего с начала года с должностей были освобождены 204 судьи.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также