Вопрос счетчиков на полтавских котельных: нехватка времени и финансов

С необходимостью оснащения приборами учета источников тепловой энергии никто не спорит. Речь идет о большей точности в расчете произведенной тепловой энергии.

В результате этого мы будем знать точный баланс в работе котла: учет природного газа, который мы сжигаем в котле, влияние других факторов на выходе при выработке тепла. До этого объем произведенной энергии рассчитывался, так сказать, экспериментальным путем составления режимной карты, определением удельных расходов топлива на выработку 1 ГКалл. Расчеты, которые мы сегодня подаем в НКРЭ, будут более приближенными к реальным, а не теоретическими, как сейчас.

Не дожидаясь поручений правительства, мы еще весной объявили тендер на закупку счетчиков на 43 котельные из 69, которые в ведении предприятия. Поскольку на сегодня у нас общая степень оснащенности по предприятию — менее 20%. Но этот тендер не состоялся и когда мы объявили его вторично, то параллельно вышло соответствующее правительственное поручение.

На сегодня мы успешно провели тендер на приобретение счетчиков. Однако, даже учитывая то, что мы объявили о проведении тендерной процедуры ранее, производители гарантируют нам поставку приборов лишь до начала ноября. Поэтому понятно, что к началу отопительного сезона мы не успеваем.

Также нужно учитывать, что с началом подачи тепла не будет технической возможности провести какие-то работы на работающей котельной. Правда, на большинстве из них до конца года мы планируем счетчики установить. Однако, существует проблема с финансированием. Для 43 котельных стоимость счетчиков составляет 1,6 млн грн плюс установка. Если же говорить об общей стоимости оснащения всех котельных, то речь идет о 3 млн грн. Часть мы выделили из собственных средств. Из них была осуществлена предоплата на установление 10 счетчиков.

На этой неделе у нас будет сессия Полтавского облсовета и мы обратились с просьбой к депутатам помочь со средствами. Предварительно договоренность уже существует, поэтому мы рассчитываем на ее соблюдения, поскольку финансовое положение на предприятии довольно сложное и выделить более двух миллионов «живых» средств для того, чтобы оснастить котельные приборами, практически невозможно.

Владимир Пасичко, главный инженер ПОКВПТГ «Полтаватеплоэнерго»

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также