Воля для заключенных

Евгений Захаров, правозащитник:

— Лично у меня двойственное отношение к амнистии — негативное и позитивное. Во-первых, это рудимент советской эпохи, когда это делали с барского плеча под юбилей вождя или по случаю очередной годовщины октябрьской революции. Как видим, и в независимой Украине это осталось и сейчас... В Украине сейчас слишком много людей лишают свободы. С другой стороны, этот шаг делают с прагматической точки зрения, чтобы разгрузить пенитенциарную систему и уменьшить количество заключенных в тюрьмах. А, как известно, эта система в нашем государстве недофинансирована и всегда не хватает денег на содержание учреждений исполнения наказаний. Это хорошо, когда в колонии есть кусок земли, где осужденные могут выращивать для себя овощи. Наконец, не во всех тюрьмах есть возможность осужденным работать. Нет работы — нет денег. Здесь ложится бремя на семью. А если нет семьи? По статистике, недавно не более половины имели возможность работать.

У нашего правосудия уклон карательный, тогда как в ряде случаев тюрьмы можно было бы избежать. Например, украл молочные бидоны — и сел на три года за решетку. А государство на содержание этого заключенного тратит куда больше денег, чем он украл. Абсурд!

Более того, сейчас большой проблемой является то, что СИЗО в государстве очень переполнены. Так, по статистике, в СИЗО сейчас находится чуть более 40 тыс. человек! В частности, в Лукьяновском, Харьковском, Крымском, Донецком и Днепропетровском СИЗО значительно больше людей, чем мест. Скажем, в Лукьяновском СИЗО столицы есть 2900 мест, а сейчас там находится 4000 задержанных!

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также