Водителя приговорили к 9 годам лишения свободы

Прокуратура Полтавской области обращает особое внимание на соблюдение законов органами внутренних дел при проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел, возбужденных по фактам дорожно-транспортных происшествий, а особенно, повлекшие смерть потерпевших.

Ежемесячно проводятся взаимосверки с медучреждениями и бюро СМЭ, изучаются материалы об отказе в возбуждении уголовных дел, уголовные дела указанной категории, а при наличии оснований, принимаются меры реагирования.

Благодаря вышеупомянутой работе наметились определенные позитивные тенденции. В частности, в течение 2009 года было совершено 234 преступления, предусмотренные ст.286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами), в том числе 73 — со смертельным исходом, а в 2010 году — лишь 185 таких преступлений (-49%), в том числе, повлекшие гибель пострадавших — 61 (-12%).

Конечно, приведенные статистические данные не дают оснований свидетельствовать, что проблема соблюдения правил дорожного движения и возникновения автоаварий на дорогах Полтавщины теряет свою актуальность.

Ведь на протяжении января текущего года уже совершено 22 таких преступления, в том числе 9 — со смертельным исходом, а в течение февраля—33, из которых 12 — со смертельным исходом. Например, 13 февраля на 173 км автодороги Киев-Харьков водитель автомобиля Киа Ceed, двигаясь в направлении Киева, выехал на встречную полосу движения, где допустил столкновение с маршрутным автобусом «Mitsubishi» сообщением Киев-Харьков. Вследствие дорожно-транспортного происшествия погибли 2 пассажира автомобиля Киа Ceed.

По указанному факту СУ УМВД Украины в Полтавской области возбудило и приняло к своему производству уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК Украины. В настоящее время проводится досудебное следствие, ход которого контролирует прокуратура области.

Можно привести и другие неутешительные примеры.

3 апреля прошлого года гражданин Скидан, управляя автомобилем марки МАЗ с полуприцепом, двигался по автодороге сообщением Полтава-Александрия от г. Кременчуг в направлении Полтавы. В нарушение требований п.10.1 Правил дорожного движения Украины, указанный водитель изменил направление своего движения. Не убедившись, что это будет безопасным и не создаст препятствия или опасности другим участникам движения, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомобилем VOLKSWAGEN-PASSAT под управлением водителя Т., который двигался во встречном направлении. По результатам ДТП водитель Т., его жена и малолетняя дочь погибли, а малолетний сын получил тяжелые телесные повреждения. По указанному факту СУ УМВД Украины в области по ч.3 ст.286 УК Украины было возбуждено уголовное дело. Сейчас приговором Полтавского районного суда гражданина Скидана Г.В. приговорили к 9 годам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.

Нарушение правил безопасности дорожного движения, к сожалению, является одним из наиболее стабильно совершаемых преступлений. Поэтому хотелось бы надеяться, что кто-то из водителей, прочитав этот материал, станет более дисциплинированным на дороге. Ведь соблюдение правил дорожного движения, внимательность на автодороге — гарантия безопасности для каждого.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также