Во Львове за одну ночь выпала треть месячных осадковВо Львове за одну ночь выпала треть месячных осадков.

Во Львове за одну ночь выпала треть месячных осадков

И хотя коммунальщики активно взялись за дело, движение по улицам города — процесс — не из легких. На остановках — огромные очереди, пассажиры жалуются на водителей, водители — на дороги.

Значительно осложнила погода движение транспорта и в других регионах страны. Из-за снега стало больше заторов на дорогах столицы. Мешают капризы природы и сообщению в небе. Так аэропорт «Борисполь» отменил несколько международных рейсов, а отдельные самолеты из Европы прибывают с опозданием.

В то же время в Херсонской области непогода полностью обесточила 38 населенных пунктов, еще 12 — частично. Наиболее заледенели села вблизи Черного и Азовского морей. Порывистый ветер 25 метров в секунду принес арктический циклон. Работу спасателей осложняет то, что лед на проводах продолжает нарастать.

«Повреждение главным образом вызваны обрывами проводов, при повышении ветровой нагрузки в результате сильного натяжения не выдерживают веса гололеда и обрываются», — говорит технический директор Херсоноблэнерго Владимир Гетманов.

На Донетчине в первый снежный день сразу же активизировались гаишники — устроив облаву, на водителей, которые «не переобули» свое авто. Особенно придирчивы были к перевозчикам пассажиров и опасных грузов. На шиномонтажных станциях выстроились очереди, записываться нужно минимум за 2 суток. За летнюю резину ГАИ пока не наказывает — у нас это не предусмотрено законом, хотя в Европе за такую халатность водитель выложили бы от 20 евро.

«Зимняя резина — это не только изменение рисунка, это и качество резины, которая позволяет при низких температурах быть мягкой, давать наиболее устойчивое положение автомобиля при маневрах, при движении по снегу, по льду», — говорит руководитель отдела пропаганды УГАИ в Донецкой обл. Александр Зубенко.

А вот где о снеге пока только мечтают — так это в Крыму, здесь температура — почти 20 градусов тепла. Правда погода меняется чуть ли не каждый день — если еще вчера было плюс 1, то сегодня столбики термометров поднялись на 20 пунктов. У врачей сразу прибавилось работы — в неврологических отделениях нет свободных мест.

«Положила меня сюда, как ни странно, погода наша крымская. Очень жарко было, аномально жарко, скачек был давления, тошнота», — говорит заслуженный артист Украины Валерий Карпов.

«Стало больше пациентов с сосудистой патологией, с острыми нарушениями мозгового кровообращения, очень много больных с жалобами на выраженные головные боли, нестабильность динамики, как повышения, так и снижения давления», — говорит врач-невропатолог Республиканской больницы Светлана Шейн.

И надеяться на урегулирование температур крымчанам не стоит. До конца года, говорят синоптики, природа не успокоится — теплые фронты меняться холодными.

Такую же переменную зиму синоптики прогнозируют по всей Украине. Следовательно врачи в случае ухудшения самочувствия советуют своевременно обращаться за помощью, а в Гидрометцентре рекомендуют не забывать о теплых вещах. Ведь прогнозируют немало холодных и очень холодных дней, когда температура воздуха резко будет снижаться за 20-градусную отметку.

«Мы не ожидаем очень морозную зиму, но я хочу сказать, что вот такие перепады, как вот мы видим на днях, они, знаете, могут быть не такими сильными, сколько неожиданными и глубокими, в отношении той температуры, которая положительна, например, зимой может быть +5, а перепад до -10-15 градусов, он приводит к тому, что нам сразу надо одевать самое тепое, что у нас есть»- говорит завотделом НИИ метеорологических исследований Вазира Мартазинова.

По словам синоптиков зима сезона 2010—2011 будет холодной, но все же не такой яростной, как в прошлом году. В Гидрометцентре все же прогнозируют настоящие январские морозы на Новый год.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также