СловарьСловарь.

Влияет ли возраст на способность к изучению иностранного языка?

Вопрос о том, в каком возрасте лучше приступить к изучению иностранного языка, возникает нередко. Существует мнение, что лучше это делать в детстве или в юности. В среднем и старшем возрасте результаты будут весьма посредственными, если вообще будут.

Трудно оспаривать тот факт, что детский или юношеский мозг максимально пластичен и восприимчив. Однако это еще не означает, что в более зрелом возрасте человек не способен к восприятию совершенно новой информации, каковой, безусловно, является иностранный язык.

Напротив, взрослые люди по сравнению с детьми или юношеством обладают более высоким уровнем самодисциплины и мотивации. К тому же информация, которая получается во взрослом возрасте, оседает в памяти более прочно.

Именно поэтому, например, курсы немецкого языка, которые предлагают различные лингвистические центры и школы, предусматривают возможность обучения не только детей и школьников, но и людей старших возрастных групп.

Родная речь развивается у ребенка до трехлетнего возраста, который в лингвистическом смысле является критическим. Наиболее просто и легко иностранный язык осваивается в 12-14 лет.

Считается, что в течение дальнейшей жизни начать изучать другой язык можно в любом возрасте. Успешность этого процесса зависит от многих факторов. Важнейшими из них является психологический настрой и мотивация. Изучение языка «для себя» — это одно, а в связи с выездом на постоянное место жительство – совсем другое. Свое влияние также оказывает жизненный опыт и, собственно, в целом, способность человека к обучению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также