Властям необходимо решить проблему загрязнения источников питьевого водоснабжения

27 сентября в областной прокуратуре под председательством прокурора области Андрея Миронова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры, где обсудили состояние соблюдения законодательства по охране водных ресурсов, о питьевой воде и питьевом водоснабжении.

Отмечалось, что на Полтавщине функционирует 640 источников централизованного водоснабжения и более тысячи субъектов хозяйствования. Однако не все предприятия получили специальные разрешения на пользование недрами. Многие самовольно пользуются недрами при добыче пресных подземных вод.

Анализ спецводопользования за последние годы показывает тенденцию роста количества бесхозных скважин, находящихся в сельской местности. В результате разделения на паи земель и реструктуризации предприятий не происходит передача с баланса на баланс эксплуатационных скважин, как капитальных застроек, что приводит к отсутствию контроля за их состоянием и воздействием на окружающую среду.

Не обеспечен контроль за объемом использования подземных вод, их учетом и достоверностью отчетных данных об объемах использованной воды. Как следствие, после начисления убытков постоянно возникают споры относительно объемов добываемой воды с целью осуществления перерасчета.

Предприятиями — недропользователями допускаются нарушения лицензионных условий.

В области водными объектами занято 237,7 тыс. га (8,3%) территории, в том числе под реками и ручьями — 10,6 тыс. га, каналами, коллекторами и каналами — 2,4 тыс. га, водохранилищами, прудами и другими искусственными водоемами — 130,6 тыс. га, болотами заняты — 87,2 тыс. га, гидротехническими и другими водохозяйственными сооружениями — 1,7 тыс. га.

Однако соответствующими органами не осуществляется надлежащий контроль за созданием водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также за соблюдением режима использования их территорий, что приводит к негативным последствиям.

Другая насущная проблема — неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных сооружений и сетей, что создает реальную угрозу возникновения инфекционных заболеваний, а также ухудшает санитарно-химические показатели качества воды, подаваемой населению области для обеспечения питьевого водоснабжения.

Нерешенным остается вопрос обеспечения отдельных районов, где население потребляет воду с повышенным содержанием химических веществ (фтор, железо, хлориды, сульфаты), доброкачественной питьевой водой. Прежде всего, это касается таких населенных пунктов, как В. Багачка, Карловка, Миргород, Машевка, Н. Санжары, Гребенка.

Особого внимания требуют сельские водопроводы, где вследствие неудовлетворительного санитарно-технического состояния, износа водопроводов, несвоевременной ликвидации аварий и прорывов возникает вторичное загрязнение питьевой воды при транспортировке по трубопроводам.

Кроме этого, на сегодня в области из 23 канализационных очистных сооружений, которые сбрасывают сточные воды в водоемы, лишь 12 соблюдают требования санитарных правил и обеспечивают надлежащую очистку и обеззараживание сточных вод.

Следовательно, органам власти и местного самоуправления необходимо решить проблему по предупреждению загрязнения источников питьевого водоснабжения, обеспечению их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, повышению эффективности и надежности функционирования систем водоснабжения и водоотведения за счет реализации водоохранных, технических, санитарных мероприятий, совершенствования технологий подготовки воды на водоочистных станциях, контроля качества питьевой воды, развития систем забора, транспортировки питьевой воды и водоотведения, констатировали на совещании.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также